Авокадо это овощ или фрукт? и почему?

Рубрика - Авокадо

Не фрукт и не овощ. Плод это. А если точнее, то:



Авокадо - очень необычный плод! По своему химическому составу он овощ, а pастет на деpеве как фpукт. Из-за фоpмы его пpозвали аллигаторовой гpушей. Это окончательно сбивает с толку несведующих. Пока ученые споpят, поваpа делают из авокадо и моpоженное, и салаты. Подают их и в свежем виде с пеpцем и уксусом. Иногда используют как пpипpаву в виде пюpе.

Авокадовое масло ценится в кулинаpии, медицине и косметике. Hекотоpые специалисты считают, что авокадо может заменить человеку всю пищу. В них есть витамины В1, В2, С, РР, К1 и Р, а также калий, кальций, натpий, фосфоp, железо.



Энеpгетическая ценность 100 гр авокадо - 218 ккал. Только не удивляйтесь если одни плоды зеленые, а дpугие каштановые. Бывают также и пуpпуpные, пуpпуpно-чеpные, даже фиолетовые.



Крокодилова груша, масло гардемаринов, корова бедняка - все это названия одного полезнейшего фрукта: авокадо.



1. Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.



2. Археологи в Перу нашли косточки авокадо, захороненные с мумиями в 750 г до н.э.



3. У ацтеков название авокадо (ahuacatl) буквально переводилось как "яичко". Оно считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали.



4. 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.



5. Авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 300 ккалорий и 30 г жира.



6. Дерево авокадо может давать до 400 плодов в год.



7. Вы можете вырастить свое собственное авокадо-дерево, срезав тоненький кусочек с обоих концов косточки и поместив ее в мокрую землю (широким концом вниз). Часто поливайте, накройте стаканом, чтобы влага не выходила. Косточка прорастет не сразу, но как только появится росток, присыпьте ее слегка землой. Когда растение достигнет 16 см, подрежьте сантиметра 4 - это придаст растению силы.



8. Авокадо родом из Мексики.



9. По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя, и оно обладало волшебными мистическими свойствами.



10. Существует боле 80 сортов авокадо.

фрукт. почему - не знаю

фрукт, потому что на дереве растет.

Плод - мясистая, грушевидная или шаровидная костянка длиной 5-20 см, зеленого или фиолетового цвета. Созревают плоды в октябре - ноябре. Мякоть плодов содержит до 30 % жира, витамины и имеет высокую питательную ценность.

Замечательная особенность авокадо — исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32%) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, E, K, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) — делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

Деление на фрукты и овощи не ботаническое, а товароведческое. Поэтому, если есть будуте с солью - овощ, если с сахаром - фрукт.

Читайте также: