Что получили в Индии, скрестив апельсин с лимоном?

Рубрика - Апельсин

Предполагают, что грейпфрут был выведен в Индии как гибрид апельсина и шеддока (разновидность лимона).

Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии.

По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.



Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г, затем на Ямайке в 1814 г. Родиной культурною грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В конце ХIХ в. (1880 г.) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лег цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфруг выращивается с 1911 г.



Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления.

Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье и, конечно, делают соки. А вот дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.

В плодах грейпфрута содержится 88, 5—90, 9% воды, 3, 8—6, 78% сахаров, 1, 42—2, 38 % кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг%), В1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30—40% веса плодов, — 9, 19—19, 04% пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды.

Грейпфрут. правильно ведь?

Грейпфрут

Гейфрукт.

Грейпфрут – гибрид апельсина и лимона. Родина его – Индия. Удивительно, но один только запах этого фрукта может исцелить нас от многих болезней, поднять уровень эндорфинов в крови, а за счет этого и настроение. Сам же фрукт можно использовать и для приготовления полезных напитков, и для снижения веса, и даже для профилактики сердечных заболеваний. Грейпфрут способствует улучшению пищеварения, снижению кровяного давления, нормализации работы печени, восстанавливает силы организма.

Химический состав грейпфрутов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Не менее чем сок, ценится кожура грейпфрута. В ней огромное количество витамина С. Существует много способов сделать кожуру грейпфрута более вкусной. Можно ее вместе с мякотью пропустить через мясорубку и смешать полученную массу с медом. Дав этой смеси немного настояться в холодильнике, можно принимать ее перед едой или добавлять в чай. Это помогает очистить сосуды и способствует нормализации артериального давления и, следовательно, предупреждения стенокардии, инфарктов, инсультов.

Вы будете смеяться, но грейпфрут - НЕ ГИБРИД АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА! Есть такой фрукт - помело или помпельмус (бывает в продаже и похож на огромный грейпфрут, растет в Индии), так грейпфрут - это мутация помпельмуса. А лимон с апельсином вообще не скрещиваются... Источник: Жизнь растений, т. (2), 1981, стр. 244

ну по поваду скрещивания вы неправы можно получить соматический гобрид не только лимона с апельсином но и лимона с чем угодно, современные методы биотехнологии это позволяют!

Грейпфрут – гибрид апельсина и лимона. Родина его – Индия. Удивительно, но один только запах этого фрукта может исцелить нас от многих болезней, поднять уровень эндорфинов в крови, а за счет этого и настроение. Сам же фрукт можно использовать и для приготовления полезных напитков, и для снижения веса, и даже для профилактики сердечных заболеваний. Грейпфрут способствует улучшению пищеварения, снижению кровяного давления, нормализации работы печени, восстанавливает силы организма.

Читайте также: