Эвкалипт. Символизм эвкалипта. Какие мифы и легенды с ним связаны?

Рубрика - Эвкалипт

Эвкалипт (лат. Eucalyptus, камедистое дерево, дивное дерево) — род деревьев из семейства миртовых (Myrtaceae).

Родовое название от греческого “eu” — благо и “calypto” — скрывать — по бутонам, скрытым под чашелистиками. Часто эвкалипт называют обидно — “бесстыдница”. Это связано с тем, что ежегодно вместо листьев он в отличие от других деревьев сбрасывает кору. Ствол как бы оголяется.

На английском языке некоторые из видов эвкалипта носят изысканные названия типа "альпийский ясень" или "тасманский дуб", но большинство видов известно как "gum tree", то есть "камедоносное дерево". С технической точки зрения камедь - вещество, состоящее из углеводов и растворяемое в воде, эвкалипты не выделяют. Поэтому правильнее называть эти деревья эвкалиптами; в семействе этих "австралийских туземцев" насчитывается более 600 видов.

Одни из них - гиганты высотой более 90 метров, входящие в число самых высоких деревьев в мире. Другие - приземистые и скривившиеся карлики, которые низко пригибаются к потрескавшейся от жары земле. Их листья удивительны по строению, а цветы радуют глаз.

Эвкалипты прекрасно переносят тропическую жару как на севере Австралии, так и в ее засушливых необжитых районах. Растут они и в прибрежных горах южной части Тасмании, несмотря на туманы и антарктические ветры.

В 1880 году император Абиссинии (которая теперь называется Эфиопией) Мене лик II задался целью найти для новой столицы, Аддис-Абебы, деревья, которые давали бы тень и могли бы использоваться в качестве топлива. Ни одно из африканских деревьев не приживалось в этой голой местности. Поэтому помощники императора стали искать в других странах дерево, привычное к палящим лучам солнца.

"Аддис-Абеба" означает "новый цветок", и, возможно, это название было дано городу в честь эвкалипта - ценного заморского растения, сыгравшего важную роль в экономике Эфиопии.

В медицине прошлого столетия эвкалиптовым маслом пользовались при лихорадочных заболеваниях, при бронхитах и пневмониях и других заболеваниях, связанных с инфекцией. Применяли его также для лечения ран, свищей, язв. Препараты эвкалипта использовали при скарлатине, дифтерии, как противоглистные и противопаразитарные средства.

Эвкалипт - один из символов Австралии.

Эвкалипты - символы и спасители Абхазии

Цветы эвкалипта в Португалии такой же символ ранней весны, как у нас ивовые сережки.

Символом Национального траста Австралии является лист эвкалипта, наблюдаемый через окно.

Интересно: эвкалипт - единственное дерево, которое выживает после пожаров

Существует множество легенд об эвкалипте, например, миф о Южном Кресте.

Эвкалипт (лат. Eucalyptus, камедистое дерево, дивное дерево) — род деревьев из семейства миртовых (Myrtaceae) — высокие (от 90 до 155 м), красивые, большей частью смолистые деревья; листья неопадающие цельные, сине-зелёные, кожистые, пахучие, с пластинкой, стоящей ребром, то есть расположенной от скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего эти деревья почти не дают тени. У молодых растеньиц листья супротивные, а у взрослых большей частью попеременные. Цветки — в щитках или в головчатых соцветиях; чашечка отваливается в виде крышечки (indem nomen: — красивый, — покрытый, то есть с красивой шапочкой).

До 150 видов эвкалиптов растут в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и на соседних островах, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса). Это одни из очень полезных растений, находящих разнообразное практическое применение.

Eucalyptus amygdalina Labill. достигает колоссальных размеров: в некоторых источниках указывают до 155 м высоты и толщину в 10 м, Eucalyptus globulus Labill., родом из Австралии и Тасмании, дерево высотой до 110 м, а в окружности до 30 м. Но достоверно зарегистрировано было одно самое высокое дерево в Тасмании высотой 92 м и одно — обхватом 20 м. Этот вид отличается необычайно быстрым ростом и сильно пахучими листьями.

Особенность эвкалиптов — необычайно хорошее приспособление к частым пожарам в Австралии — быстрое восстановление после пожаров и необходимость пожаров для плодов. Даже полностью сгоревшее на первый взгляд дерево уже через несколько дней после пожара даёт из всех трещин рассохшегося при пожаре ствола многочисленные побеги. У многих видов эвкалипта плоды лопаются только после пожара.

В настоящее время это растение, выносящее умеренный климат Неаполя, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно уже встретить в сырых, болотистых местах Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Палестины, Индии, в Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Куба и т. д.

Листья E. globulus необычайно богаты эфирным (эвкалиптовым) маслом (1, 2 литра на 26 кг листьев); древесина, плотная и твёрдая, идёт на постройку судов, на шпалы, на рукоятки к разным инструментам (на топорища и пр.); кора — на бумажную массу; листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки; в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как предохранительное средство против перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении ран, а также против болезней дыхательных и половых органов.

Eucalyptus gigantea Hook. fil. в Австралии и Новой Зеландии доставляет весьма ценное новоголландское магагоновое дерево, а губчато-волокнистая кора его идёт на изготовление бумаги. Eucalyptus resinifera Sm. в Новой Зеландии доставляет красное камедистое дерево, а Eucalyptus piperita Sm. — синее камедистое дерево. На листьях Eucalyptus viminalis A. Cunningh. с декабря до марта появляется особый сахаристый выпот, новоголландская или австралийская манна (Manna Novae Hollandiae, Eucalyptus Manna, вещество слизистой консистенции и сладковатого вкуса), которая собирается в сухое время года туземцами и потребляется ими как лакомство. Другой род манны, лерп, появляется на листьях Eucalyptus dumosa A. Cunningh., Eucalyptus mannifera Mudie и Eucalyptus resinifera Smith (в Австралии и Тасмании) от уколов насекомых (Tettigoia australis и видов Psylla). Кора многих видов эвкалипта, содержащая дубильные вещества, употребляется для дубления. Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино (Воtany-Bai-Kino, Kino N. Hollandiae, Gummi Kino australe).

Ссылка про эвкалипт.

Читайте также: