Где родина апельсинов и сколько существует сортов?

Рубрика - Апельсин

Родина апельсина — Индия и Юго-Восточная Азия

В России первые оранжереи апельсина появились в начале XVII в. В настоящее время у нас продается около 200 различных сортов и форм плодов апельсина которые широко используются в кулинарии. Многочисленные сорта апельсина культивируют более 4 тысяч лет.

В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины С, группы В, Р, в кожуре - эфирное масло.

В домашней кулинарии апельсины используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, конфитюры. Из корочек апельсина получают эфирное масло и готовят цукаты.

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ИДЕИ:

Выдавливайте немного апельсинового сока в мясные гуляши.

Свежий апельсиновый сок - прекрасно выдавливать над рыбой для придания рыбе свежего цитрусового аромата.

Апельсиновый сок, смешанный с бальзамическим уксусом и оливковым маслом - отличная заправка для салатов.

Порезать 3 апельсина и перемешать с полосками 1 красной луковицы и 2 ст л порезанной мяты, сбрызнуть оливковым маслом и приправить. Сверху положить копченую скумбрию и подавать как закуску.

не знаюгде их родина но у нас они на тротуарах через каждые 1, 5 - 2 метра посажены... когда цветут - дышать нечем

Родиной апельсинов безоговорочно признается Китай. В русский язык слово 'апельсин' пришло из немецкого и представляет собой кальку от 'die Apfelsine', что в буквальном переводе означает 'китайское яблоко'. Французское существительное 'оранж' и русское прилагательное 'оранжевый' имеют общие корни и происходят от арабского 'наранжи', что означает 'золотистый'. 'Китайские яблоки' попали в Индию, Египет, Африку и Америку из стран Юго-Восточной Азии, а в Европу апельсины были завезены рыцарями-крестоносцами, возвращавшимися на родину из Крестовых походов.

Существует более 300 сортов сладкого апельсина. В зависимости от сорта плоды бывают: округлыми и овальными, мелкими и крупными, тонкокожими и толстокожими, с кожурой, окрашенной в различные оттенки желтого и оранжевого. Плоды бывают многосемянными и вовсе без семян, кисло-сладкими, сладкими и сладкими с легкой кислинкой, с мякотью умеренно сочной и очень сочной, желтой и почти красной. Интересны так называемые пупочные сорта сладкого апельсина: особенностью плодов является наличие «пупка» - особого выроста на верхушке (внутри основного плода находится еще один кружочек долек – второй (маленький) плодик). Пупочные апельсины – очень крупные, вкусные, бессемянные, относительно ранние. А вот еще одна любопытная группа сортов – так называемые «корольки» или «кроваво-красные» апельсины – это, наоборот, группа поздних сортов: с небольшими плодами, мякоть которых имеет необычную темно-красную окраску и сильный своеобразный аромат: из «кровавых» апельсинов (из их сока) получаются очень эффектные коктейли.

Читайте также: