Как цветок гортензия получил своё название?

Рубрика - Гортензия

В переводе с греческого название рода Hydrangea (Гортензия) трактуется как «тоскующая по воде».

Влаголюбивые кустарники и лианы славятся не только неуемной жаждой, многие из них восхитительно цветут, являясь великолепным украшением сада.



Название цветка совпало с известным и распространенным женским именем не случайно. Есть несколько историй, связывающих их друг с другом.

По одной из них, французский ботаник Адриан де Жусье назвал гортензией цветок, привезенный в Европу натуралистом Филибером Коммерсоном и названный последним «потией» в честь женщины-ученого мадам Лепот.

Цветок к тому времени стал достаточно популярен, в результате, мадам Лепот в литературе стали называть Гортензией, хотя звали ее Николь-Рейн.



Но более правдоподобна другая история, связывающая вместе уже упомянутого французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона с принцем Священной Римской империи и будущим российским адмиралом Карлом-Генрихом Нассау-Зигеном.

Оба были участниками кругосветной экспедиции 1766-1769 годов под командованием графа Луи де Бугенвиля, известного исследователя и колонизатора Мальвинских островов. Во время отдыха на острове Маврикий Коммерсону на прогулке показали редкое растение, привезенное из Китая.

Пышные шарообразные соцветия голубого и розового цвета удивительным образом напомнили ему стиль одежды молодой мадам Пуавр, жены губернатора острова, давшего натуралисту временное пристанище.

Поняв, что перед ним неизвестное растение, Коммерсон решил назвать его в честь жены губернатора. Но «на беду» рядом присутствовал принц, с воодушевлением расхваливающий добродетели своей прекрасной сестры Гортензии и даже демонстрировавший ее миниатюрный портрет. Желая отличиться, натуралист тут же назвал цветок именем сестры влиятельного спутника.



Позднее роду гортензий за чрезвычайную «любовь» к влаге дали латинское название Hydrangea, производное от греческих слов «вода» и «сосуд».

Большинство видов рода - кустарники. Но встречаются также миниатюрные деревья и даже лианы.

Гортензии выращивают в основном как декоративные растения. Но у них есть и другие достоинства. Корень растений с древних времен широко использовался в тибетской и древнекитайской медицине.

В наше время корень используется при производстве лекарств и биологически активных добавок, применяемых для лечения воспалительных заболеваниях органов мочевыделения, при образовании камней в почках и мочевыводящих путях, болях в суставах, избыточном весе.

два нарка по обкурке придумали

у садоводов всего мира растение получило свое название стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции, которой руководил Луи-Антуан де Бугенвилль: французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона и будущего русского адмирала Нассау-Зигена.

Принц Священной Римской империи Карл-Генрих Нассау-Зиген (1745-1808) в 20 лет добровольно отправился сопровождать Бугенвилля в его кругосветном путешествии. Позднее познакомился со светлейшим князем Таврическим, генерал-фельдмаршалом Г. А. Потемкиным и был приглашен на русскую службу. Командуя гребной флотилией в Черном море в чине контр-адмирала, неоднократно разбивал турецкий флот. Принимал самое деятельное участие в войне против шведов в 1789 и 1790 годах. Находясь во главе флота, одержал несколько побед над шведами, но в конце июня 1790 года потерпел поражение при Свенскзунде и после ряда военных неудач, в 1794 году, подал в отставку. Поселился вблизи украинского города Немирова, где и умер.

Задолго до этого печального события, 7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел для длительного отдыха на берег. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться "пуаврией", стал "гортензией".

Это уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor - вода и angeion - сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем принцессы Гортензии, иногда добавляя эпитет "французская" в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.

Читайте также: