Как использовать розмарин и для чего?

Рубрика - Розмарин

На днях купила себе розмарин, продавец сказал, что его добавляют в чай. А как его заваривать, сколько добавлять и какие лечебные свойства у него есть? И нужно ли его сушить?

Родиной Rosmarinus officinalis (ботаническое название растения розмарин) является Средиземноморье. Сегодня его основное место выращивания - юг Франции, Италия, Испания, Португалия и Тунис. Вечнозеленый кустарник, высота которого достигает одного - двух метров, относится наряду с известными ароматическими и лекарственными растениями, такими как мята, шалфей, базилик или лаванда к семейству губоцветных.

Розмарин легко определить по его зелено-серым, жестким листьям в форме еловых игл и светло-синим цветам. Цветы розмарина привлекательны и красивы. Из растения путем перегонки с водяным паром экстрагируется эфирное масло. Для получения 1 кг эфирного масла, необходимо перегнать около 80 кг цветущей травы.



У розмарина очень много способов применения. При употреблении внутрь отвара (одну чайную ложку листьев розмарина заваривают стаканом кипятка и через 15 минут процеживают) розмарин стимулирует кровообращение, помогает при пониженном кровяном давлении, расстройствах пищеварения и легких формах желудочно-кишечных заболеваний. Розмарин даже способен облегчить боли в сердце.

Священник Кнейп оставил будущим поколениям несколько рецептов, в которых его любимое растение – розмарин - играет важную роль: в частности, мазь против боли в сердце и тонизирующий напиток с добавками сока петрушки и меда, которые сегодня также находит свое применение в лечебных целях.

Государственная служба здравоохранения Германии предлагает для розмарина следующие показания к применению: внутрь - при таких нарушениях самочувствия, как чувство переполнения желудка, метеоризм, желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы; наружно - при ревматических заболеваниях мышц и суставов.



Розмарин - ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о розмарине: "Половина его - это уже слишком много! ". Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. Розмариновая приправа (в небольшом количестве! ) уместна к потрохам и вареной рыбе. Эта пряность хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку.



Розмариновый чай: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа.

Лекарственное сырье получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.

Розмарин снимает усталость, избавляет от бессонницы.

Способы применения:

1. Настой. 1 ч. л. травы розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение 30 минут. Процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2. Настой из смеси трав - розмарина и лаванды. 1 ч. л. розмарина и 1 ч. л. травы лаванды залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 1 часа, периодически слегка взбалтывая содержимое термоса в одном направлении. Процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

3. Эфирное масло розмарина втирают при параличе, контузии, диспепсии, а также для лечения ревматизма. Раствор масла с 70%-ным спиртом (2:100). Это же масло используют для втирания в кожу головы от выпадения волос, а также для смазывания кожи лица для предохранения ее от увядания.

ПРИМЕЧАНИЕ

Считается, что розмарин продлевает молодость, делает человека веселым и счастливым. Розмарин может избавить вас от многих эмоциональных проблем. Его энергетика снимает усталость, необоснованные тревоги, избавляет от бессонницы. Замечено, что в доме, где растет розмарин, не бывает скандалов и ссор. Кажется, что само присутствие цветка благотворно действует на людей несдержанных, вспыльчивых и вздорных.

Но нужно учесть, что розмарин не терпит рядом розу - царицу цветов и перестает цвести в ее присутствии.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

У меня растет розмарин, я его периодически подрезаю для формирования куста. Обрезки сушу в тени и складываю в банку с крышкой. Можно добавлять в тушеное мясо, птицу (особенно к индюшке! ), к жареному мясу, в овощное рагу. Добавлять за 3-5 минут до готовности, при приготовлении в микроволновке - за одну минуту до готовности. Вместо сушеного, можно использовать свежие листочки розмарина.

Снимает усталость-но \к сожалению\не избавляет от бессонницы.Личный эксперимент.

Читайте также: