Как ухаживать за каллой?

Рубрика - Калла

Природные места роста диких калл - поймы рек в регионах с тёплым и мягким климатом. В наших широтах калла в саду цветёт в июле-августе.

Калла – культура «короткого дня». Во время формирования цветоноса у каллы ей требуется длительное освещение (не менее 12 часов). А потом калле обеспечивается более короткий световой день (не менее 8 часов, но и не более 10 часов).

Для успешного культивирования этого экзотического растения цветоводам нужно помнить о том, что у калл обязательно должен быть ярко выраженный период покоя.

В наших российских условиях период покоя растений - это зима.

В это время я поливаю и подкармливаю горшечные каллы не так много и часто, как в остальные сезоны.

В остальные месяцы года калла в горшке требовательна к сбалансированному сочетанию органических и минеральных подкормок.

Если цветоводам хочется добиться мощных цветоносов и правильно сформированных соцветий у калл, то потребуется знание некоторых тонкостей культивирования этих растений.

Возьмите за правило: при организации подкормки каллы не следует вносить минеральное удобрение, прежде чем не внесено органическое. Конечно, органику это растение потребляет в перепревшем виде.

Особенности выращивания горшечной каллы

Калла предпочитает тенистые и полутенистые места, где если и бывает солнце, то только вечером.

Для выращивания каллы я использую просторный контейнер: высокий (выше 60 см ) и широкий (в радиусе 15 - 20 см от точки роста растения).

Субстрат составляю из обычной садовой земли. Добавляю в неё немного глины, немного вермикулита , а также песок, перепревший навоз и торф.

В полученный субстрат вношу минеральные удобрения и всё тщательно перемешиваю.

Питательных веществ, содержащихся в субстрате, хватает только для первого года жизни каллы. В дальнейшем, разрастаясь, растение требует обогащения субстрата: пополнения запаса органических удобрений и минеральных веществ.

Побеги разрастающейся каллы не будут мельчать, если своевременно подкармливать её органикой. Для этого по краю тяжёлого и объёмного горшка каллы я аккуратно выкапываю канавку и вношу любую имеющуюся в доме органику. Можно использовать, например, кожуру от фруктов (бананов, яблок киви, др.), шелуху семечек, чайную заварку и т. д.

Внесённую органику присыпаю субстратом, проливаю растение водой комнатной температуры.

В дальнейшем подкормленную органикой каллу поливаю растворенным в воде минеральным удобрением (согласно инструкции на упаковке)

Калла очень влаголюбива, поэтому субстрат обязательно должен находиться во влажном состоянии и никогда не пересыхать. Это также необходимое условие для развития полезных почвенных бактерий, перерабатывающих органику в доступную для растений подкормку.

Также калла не боится присутствия в горшке дождевых червей, это даже приветствуется. Благодаря наличию дождевых червей в субстрате ускоряется переработка внесённой органики в перегной. И ещё черви проводят рыхление и обогащение почвы кислородом.

При появлении у каллы цветоноса можно немного (чтобы не сжечь корни растения) увеличить дозу внесения азотно-калийного удобрения. Я предпочитаю использовать мочевину, улучшающую кислотность почвы, что благоприятно для калл.

Когда соцветие каллы находится в начале роспуска, вношу в субстрат кальций (например, подойдёт настой скорлупы яиц). Тогда полураспустившийся цветонос каллы при срезке (или если растение цветёт в горшке) дольше сохраняет свою свежесть и не вянет так быстро, как это происходит в природе

хыхыхы

синоним - зантедеския

уход - освещение яркое

температура - зимой 12 - 14

влажность - в жаркое время полезно опрыскивать

полив летом - умеренный , зимой - редкий 1 раз в месяц

я свою в выходные на дачу отвезу и в огороде зарою, осенью обратно заберу

Как зашифрованный конспиратор, калла (Calla) имеет ещё несколько названий - и белокрыльник, и рихардия (Richardia), и зантедесхия (Zantedeschia). В природе калла произрастает в болотистых местах Южной Африки. Это многолетнее травянистое растение с мясистым клубневидным корневищем, высотой около 80 см; прикорневые листья на высоком желобчатом черешке достигают 40 см в длину и 25 см в ширину. Имеется много сортов калл, у которых длина цветоносов колеблется от 40 см до 1, 5 м - поэтому различают высокую, среднюю и низкую формы калл.

Калла отличается неприхотливостью и высокой экологической пластичностью - растёт и цветёт при значительных колебаниях освещённости, влажности и температуры. Местоположение в доме для каллы выбирается от солнечного до полузатенённого: летом лучше в полутени, а с осени - ближе к окну. На лето каллу можно вынести в сад, в защищённое место. В конце октября - начале ноября у каллы появляются первые цветоносы и цветение продолжается до мая, в июне-июле период покоя. Для имитации естественных условий роста каллы в природе, на период покоя полив сокращают - поливают раз в 10 дней. В конце периода покоя нужно извлечь ком земли из горшка, очистить каллу от старых листьев и почвы, отделить отпрыски и спящие почки (детку диаметром 0, 5-1, 5 см) для размножения. После этого каллу сажают в тот же горшок в свежую почву (смесь дерновой, листовой, перегнойной, трофяной земли и песка в равных долях), располагая корневище неглубоко.

При посадке каллы важно, чтобы основание ложного стебля было на уровне почвы. Отделённые от материнского растения отпрыски и детку сажают в горшки (детку присыпают на 3-4 см почвой без ориентации верхушки). После пересадки каллу начинают понемногу поливать, постепенно увеличивая полив в течение 2-3 недель. В период вегетации калла требует большого количества влаги, поэтому в поддоне всегда должна быть вода. Удобрительную поливку (чередуя коровяк и минеральные удобрения) проводят раз в две недели, кроме периода покоя. Минеральные удобрения вносят по следующей схеме: в августе-сентябре каллам требуется полное минеральное удобрение; с октября до середины ноября каллы подкармливают азотом и калием; затем до середины января - фосфором и калием, после чего вновь возобновляют подкормку полным минеральным удобрением. Рекомендуется фосфорные удобрения заделывать в почву, а остальные удобрения вносить в жидком виде. При недостатке азота листья у калл становятся матовыми и их концы опускаются; если острые концы тёмно-зелёных листьев приподнимаются - каллам не хватает калия.

В течение года в среднем за месяц у каллы развивается и отмирает по одному листу (весной и осенью более интенсивно), отмирающие листья удаляют. Летние листья каллы значительно мельче и плотнее зимних. В тёплой сухой комнате листья каллы периодически опрыскивают, иначе на них может появиться паутинный клещ и тля. Для нормального развития листьев и соцветий осенью снижают температуру содержания каллы до 14-16 градусов, зимой ей также требуется прохлада.

Зиборова Е.Ю.


Калла хорошо реагирует на опрыскивания листьев, необходима постоянно увлажненная почва и яркий рассеяный свет.

Читайте также: