Как ухаживать за рододендронам в зимнее время?

Рубрика - Рододендрон

Пока температура не понизится до –9…-10 градусов мороза и не стабилизируется, не следует помещать садовые растения в зимние укрытия. Старайтесь не слишком "кутать" в зиму недостаточно морозостойкие растения, особенно плотными, слёживающимися материалами (типа листвы, плотного лапника из ели).

Сооружённое для растений зимнее укрытие должно быть лёгким, но достаточно надёжным.



Осенью провожу подготовку рододендронов к зимовке в несколько этапов.







Сначала утепляю на зиму кусты снизу торфом, мульчируя им посадки рододендронов в зоне корней.

Как только начинаются небольшие морозы, сооружаю дуговой каркас для дальнейшего укрытия рододендронов. Пока садовая земля ещё не замерзла, около кустов рододендронов устанавливаю высокие дуги из прочной проволоки. Для этой цели можно использовать катанку 6-8 мм, кабельную изолированную проволоку 10 мм.

Величина устанавливаемых дуг зависит от размера укрываемых растений и рассчитывается так, чтобы ветки рододендронов не касались укрытия, а между ветками и укрытием образовался воздушный промежуток. Дуги должны располагаться выше и шире кустов рододендронов на 15-20 см. Интервал между соседними дугами составляет около 35-40 см.

Сооружая зимнее укрытие рододендронов таким образом, над грядкой с растениями у меня получается широкий и длинный проволочный каркас высотой 1, 2-1, 3 м.



Когда поздней осенью устанавливаются существенные холода, наступает время заняться укрытием кроны рододендронов. Я делаю это с помощью лутрасила и плёнки, натягивая их на сооружённые дуги. Использую для укрытия кустов рододендронов лутрасил в два-три слоя (количество слоёв зависит от марки применяемого лутрасила, т.е. от его толщины и плотности) и прочную неповреждённую плёнку.



Нельзя класть укрытие непосредственно на само растение: когда на укрытие без каркаса навалит снег, то под его тяжестью придавятся цветочные почки. В таких стеснённых условиях почки сломаются, и тогда на следующий год на кустах рододендронов не будет великолепных цветков.







В Ноябре, когда в нашей местности начинаются холода около –10 градусов, я натягиваю на дуги над рододендронами тонкий лутрасил в несколько слоёв. А так как лутрасил пропускает влагу, то затем покрываю его плёнкой.

После этого сверху фиксирую на каркасе уложенное покрытие из укрывного материала и плёнки такими же дугами, прочно закрепляя укрытие в грунте по длине каркаса. Снизу лутрасил и плёнку чуть присыпаю грунтом, чтобы ветер не поддувал внутрь укрытия и дополнительно обеспечивалась надёжность его крепления.



Один торец укрытия я сразу же плотно закрываю и укрепляю двумя-тремя кирпичами или тяжёлым металлическим уголком.

Второй торец укрытия я пока оставляю открытым, т.к. растения пока не заснули, и в ноябре ещё будет плюсовая температура.

Если у листопадных рододендронов не опали все листья, это говорит о том, что растения ещё бодрствуют - поэтому им пока нужен нормальный газообмен. Постепенно листопадные рододендроны готовятся к наступающей зиме и сбрасывают остатки листьев, глубоко засыпая.

Когда резкие скачки температуры от минусовой к плюсовой прекращаются и устанавливаются стабильные холода, то можно закрыть и второй торец дугового укрытия. Концы лутрасила и плёнки на торце аккуратно совмещаю, подворачиваю во избежание образования щелей, прижимаю нижнюю часть к земле и надёжно укрепляю.


Это смотря какой сорт. Если европейские - надо укрывать на зиму. У меня растут дальневосточные, так что я никак не ухаживаю, растут как миленькие третий год и цветут каждую весну.

Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года.



Как правило, листопадные виды в условиях средней полосы зимуют лучше, чем вечнозеленые. Такие листопадные рододендроны, как даурский, японский, желтый, канадский, Ледебура, Шлиппенбаха укрывать не нужно – на всякий случай прикройте сухими листьями или торфом только зону корневой шейки.



Сложнее обстоит дело с вечнозелеными рододендронами. Даже зимостойкие (кавказский, катевбинский) лучше выращивать с укрытием. Зимой они не столько подмерзают, сколько иссушаются – им нужна защита от ветра и солнца. Для этой цели хороши домики, сбитые из досок и обтянутые рубероидом.



Менее зимостойкие вечнозеленые рододендроны такое укрытие не защитит. Им понадобятся домики, укрытые пористым утепляющим материалом (пенополипропиленом, пенополиуританом и др.). Хрупкие утеплители (пенопласт) непригодны. Укрытие обязательно должно иметь каркас, иначе выпавший снег обрушит его и поломает куст.



Морозы могут повредить корневую систему рододендронов, как вечнозеленых, так и листопадных, поэтому ее нужно утеплить в первую очередь. Как только установятся низкие температуры, корни мульчируют кислым торфом либо сухим листом (лучше дубовым) слоем не менее 10–15 см.



Когда закрывать и когда открывать кусты? И с тем и с другим спешить не надо. Слабые морозы (до –10°С) не опасны для рододендронов. Но если укрытие установлено слишком рано, корневая шейка начнет подпревать и растение погибнет. Не стремитесь успеть до первого снега, который выпадает иногда и в октябре. Можно отгрести снег, но укрыть в оптимальные сроки – в середине ноября.



Открывать кусты весной нужно также не слишком рано. Пусть вас не соблазняет мартовское солнце. В марте корни еще дремлют в мерзлой земле и не могут поглощать воду. Если в это время снять укрытие, нежные листья вечнозеленых рододендронов попадут под палящие лучи – и «сгорят», высохнут и почернеют. Снимать укрытие с кустов рододендрона лучше всего, когда почва полностью оттает и немного прогреется, а погода в выбранный день будет пасмурная.

Читайте также: