Как выглядит свежий финик? Где можно купить?

Рубрика - Финик

Фото финика желательно крупное)

Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку.



Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.

Что же такого ценного содержат финики? Во-первых, большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека. Во-вторых, 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах

В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. А, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.



Созревающие плоды финиковой пальмы

Плоды финиковой пальмы в Древнем Египте заготавливали двумя способами. Согласно первому - и самому простому - их сушили два-три дня под прямыми лучами солнца либо в тени. Такие финики у арабов называются тамр (tamr). Более сложный способ помогал сохранить в плодах больше влаги. Для этого финики укладывали в корзины из пальмовых листьев и несколько дней держали под прессом. Заготовленные таким образом плоды арабы называют агуа (agua). Оба способа сохранились до наших дней и повсеместно используются.

Однако как-то раз я наткнулась на финики в картонной упаковке, завезённые из солнечного Ирана. Причём, на коробке было указано просто “финики” и ни слова о сушёности. Решила попробовать, и знаете, они и правда словно и не сушёные совсем: мягкие, сочные, без печного привкуса, и кожура не отваливается. Более того, финики эти в пыли – может, это пыль с иранских песков, кто знает. В любом случае, перед употреблением их однозначно лучше хорошенько промыть.

В продаже эти финики есть под двумя названиями – “Каспиран” и “Каспирус”, а, соответственно, и столкнуться можно с двумя видами упаковок:



Продаются они сейчас уже почти в любом продуктовом магазине, на рынках, в палатках “овощи-фрукты”, то есть очень доступный продукт. Попробуйте, и, может, ваш организм скажет “да”. По крайней мере, мой принимает с удовольствием.

мне кажется что финик-это сушеная слива. а может и абрикос.

Хороший финик: немного сморщенный, темно-коричневый. К сожалению, фотографии нет.

Свежие финики можно купить только там, где они растут. А у нас они сушеные или вяленые, да еще обработанные сахарным сиропом и подсушеные.

Читайте также: