Какое растение имеет запах жасмина, плоды, как у манго и название, схожее с мифологичским животным?

Рубрика - Жасмин

Где оно растет и чем еще известно?

Как оно выглядит - тоже хотелось бы увидеть.

Цербера / Осаланга марам (Cerbera odollam)

Цербера (Cerbera odollam) из семейства кутровых (Apocynaceae) довольно распространенное растение, родиной которого считается Индия. Однако, оно растет и во Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке, Мьянме, на тропических островах Тихого океана. В Индии Cerbera odollam называют оталанга марам (othalanga maram) или же по-тамильски катту арали (kattu arali). На востоке ее ареал ограничивается Французской Полинезией.

Растение представляет собой крупный куст или небольшое дерево, высота которого не превышает десяти метров. Растет цербера на песчанных побережьях, по берегам морских заливчиков или рек, почти повсеместно ее можно встретить в засоленных мангровых болотах.



Дерево достигает в высоту 15 метров и выделяет молочно-белый латексный сок. Красивые супротивно расположенные блестящие темно-зеленые листья растут пышной мутовкой на довольно тонких ветках. Его большие белые цветки с 5 ромбовидными, налегающими лепестками источают запах, напоминающий запах жасмина.



После цветения образуется зеленый плод, напоминающий небольшой манго, по мере созревания он становится ярко-красным. Они высыхают прямо на ветках, высохший плод-костянка имеет в длину 5-10 см. Когда высохшие плоды опадают на землю, тонкая, внешняя пленка отлетает, обнажая толстую, волокнистую, очень декоративную оболочку. Листьями Церберы питаются личинки многих азиатских бабочек. 



Растение ядовито и коварно: плоды похожи на манго, а цветки источают запах жасмина. При этом, содержащиеся в растении моногликозиды ежегодно убивают десятки людей (особенно детей).

Интернет изобилует множеством сообщений на этот счет:



_______________________________________________________________

Гликозид церберин сходен с другими природными сердечными гликозидами, известнейшими из которых являются дигитоксин (Digitalis), строфантин (Strophanthus), коргликон (Convallaria majalis). Их препараты все еще используются в фармакологии (а еще лет 15 назад кардиология была не мыслима без этих медикаментов), однако потенциально являются одними из самых токсичных веществ.



В Индии «идеальный убийца»-цербера применяется довольно часто. Так как ядра косточек имеют горький вкус, обычно их размалывают и смешивают с пряной и острой местной едой.

Традиционно этим средством чаще пользуются индийские женщины, не могущие разрешить иным способом свои матримониальные или юридические проблемы.

В некоторых индийских штатах, где рождение девочек в семье считается нежелательным и чуть ли не позорным, церберу используют для «регулирования» рождения младенцев нужного пола. Беременную женщину, прошедшую обследование на УЗИ, определившем, что она вынашивает девочку, просто убивают веками проверенным способом. Или, уже после рождения, таким же способом умерщвляются «ненужные» девочки.



Несмотря на это растение часто высаживают у отелей и в парках.

В индийском штате Керала, который вслед за Гоа в последние 2 года начали активно посещать российские туристы, растет чрезвычайно опасное для человека дерево Cerbera odollam, называемое также "осаланга марам".

Опасность исходит от его ядовитых плодов, содержащих серберин (токсин), смертельно действующий на сердце. В незрелом зеленом виде они напоминают плоды манго, так что легко обмануться, а это чревато летальным исходом. Дерево достигает в высоту 15 метров, имеет темно-зеленые листья и выделяет молочно-белый латексный сок. Его большие белые цветы источают запах, напоминающий запах жасмина.

Французские и индийские ученые, изучавшие Cerbera odollam, утверждают, что это - самый смертоносный представитель флоры в мире. От его яда умирает больше людей, чем от любого другого ядовитого растения. Плодами "осаланги марам" часто травятся дети, по ошибке принимающие их за плоды манго. Яд этого дерева также нередко используют для совершения суицидов и убийств. В целях самоубийства используется пюре из белого ядра плода с сахаром. Убийцы, как правило, добавляют смертоносное пюре в пищу своих жертв, а чтобы отбить привкус яда, сдабривают все острым перцем чили. Смерть наступает через 3-6 часов после приема еды. Согласно данным, собранным учеными, в штате Керала с 1989 по 1999 год яд Cerbera odollam убил 537 человек.

Дерево-убийца произрастает не только в Керале, но также во Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже, Мьянме. В индийском штате Тамил Наду его называют "катту арали", в странах Юго-Восточной Азии, где масляничные семена дерева используются как средство против насекомых и горючее для лампад, - "понг-понг", "бата-бата" или "нуан". Одна из разновидностей Cerbera odollam, известная как Cerbera venenifera, широко встречается и на Мадагаскаре. Только в одной центральной провинции острова, согласно данным 1991 года, от яда Cerbera venenifera умерли около 6 тыс. человек.

А фотографию можно посмотреть на - энциклопедия растений, набрать - цербера

Читайте также: