Сидр, ююба, туба, лотос, зизифус, унаби, китайский финик.что вы знаете об этих растениях ?

Рубрика - Финик

УНАБИ, ЗИЗИФУС, ЮЮБА, ЧИЛОН, БЕР, ИЛИ КИТАЙСКИЙ ФИНИК — ZIZIPHUS



.Зизифус, унаби, ююба, жужуба, китайский финик – всё это названия плодовой культуры, появившейся у нас около 50 лет назад. Это субтропическое растение считают эликсиром здоровья, поскольку его сладкие или сладковато-кислые плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее



Насчитывают свыше 400 сортов и форм унаби , произрастают в тропических и субтропических районах всех континентов, кроме Северной Америки.



Дикорастущее унаби встречается в Афганистане, Сирии, СССР (Азербайджан, Туркмения, Таджикистан), Иране, Индии, Китае, Японии, Пакистане. Возделывают в Японии, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, в Туркмении и Узбекистане, а также в качестве перспективной культуры в Австрии, Швейцарии и др.



Деревья обычно живут до 100 лет, отдельные — до 300-летнего возраста, достигают высоты свыше 10 м, кустовидные формы, ветвящиеся у основания, высотой до 4 м. У древесных форм крона большая, высокая, полу шаровидная.



Унаби — листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники. В субтропической и умеренной зоне листопад происходит осенью, перед началом зимы, задолго до осенних заморозков; в тропической зоне деревья часто сбрасывают листья с наступлением весенне-летней жары.



Молодые побеги — с колючками, которые частично сохраняются у ряда форм на протяжении всей жизни.



Цветки обоеполые, перекрестноопыляющиеся. Цветение начинается в мае и продолжается 30-40 дней,

Плод — костянка, крупная и удлиненно-округлая, 3-4 см длиной и 2, 5 см в поперечнике. Кожица тонкая, красная или желтая глянцевая, иногда пятнистая с рассеянными чечевичками.



Плоды по внешнему виду и содержанию сухих веществ более всего напоминают финики: имеют суховатую, довольно нежную, сладкую мякоть. Технически зрелые плоды содержат: 66-86% воды, 12 — 27% сахара, 0, 4-2, 3% кислоты, 2, 4-5, 5% крахмала, богаты аскорбиновой кислотой (241-750 мг/100 г) и витамином Р; калорийность — 55 ккал/ 100г.



Унаби засухоустойчив, но успешно плодоносит во влажных районах, выносит понижения температуры до минус 20-25°С. Периодичности плодоношения не наблюдается, растения светолюбивы и не выносят затемнения, вступают в плодоношение на 2-й год после посадки.



Размножается семенами, черенками, отводками, прививками на диком унаби (в том числе окулировкой), а также зелеными черенками с применением регуляторов роста для лучшего корнеобразования в парниках с искусственным туманом



Унаби неприхотлив к почве. Он растет на уплотненных почвах, смытых, каменистых, однако не выносит заболоченных, сильнозасоленных почв и мест с близким залеганием грунтовых вод.



Плоды созревают в Средней Азии в сентябре, в Сочи — в конце октября. В тропической зоне унаби цветет осенью, плоды собирают в феврале-марте. В странах субтропического климата сбор урожая проходит в ноябре-январе.



В подсушенном непосредственно на дереве состоянии плоды хранятся долго, употребляются в пищу в свежем или в подсушенном виде, перерабатываются на цукаты, муку и т. д.



.



Плоды унаби, а также семена, листья и кору корней издревле используют в китайской народной медицине. Первые обладают успокаивающим, тонизирующим, мочегонным свойствами, их клетчатка способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Семена оказывают седативное действие, улучшают пищеварение, кора корней употребляется при поносах.


Читайте также: