Символизм нарцисса. Какие мифы связаны с этим цветком?

Рубрика - Нарцисс

Цветок весны, символ смерти в юности, сна и возрождения. К данному виду относится целый ряд растений (включая белые нарциссы и жонкилии), и каждое из них может иметь собственное символическое значение. Нарцисс в древнегреческой мифологии - красивый юноша, который влюбился в свое собственное отражение в воде и умер, не в силах оторваться от него. Эта история обычно используется как иллюстрация тщеславия, самовлюбленности или, в психологии, - болезненного самокопания, однако первоначальный символический смысл, возможно, был более простым. Нарцисс и цветет и увядает быстро, в древнем мире это связывали с тем, что, по утверждению И. Дж. Фрезера, отражение считали предзнаменованием смерти и боялись его. Нарцисс в древней Греции - сон, смерть, но и воскресение из мертвых, глашатай весны - ведь луковицы нарцисса сажают в землю осенью и прикрывают на всю зиму - до появления первых цветов в мае и в июне. Посаженные на могилах, нарциссы как бы напоминают, что смертное окоченение может быть подобным сонному окоченению. Было также принято считать, что любование собой в воде, как в зеркале, приносит большой вред здоровью, ибо отражение человека отнимает у него часть души. Даже сон о таком отражении в воде, может быть вещим, пророчить скорую смерть.

Приговоренные к смерти преступники в римских владениях приносили нарциссы в жертву фуриям (тем же греческим эриниям - богиням мщения); приговоренных увенчивали нарциссами, что производило определённое наркотическое действие и немного облегчало муки распятия на кресте.

Нарцисс - сладкий, дурманящий аромат, безумие... Считалось, что этот запах способен довести человека до сумасшествия. Греческое слово: "Narkissos", этимологически связано с "narke", т. е. "одеревенелостью", "окоченением", а, проще говоря, с наркотическим дурманом. Цветы нарцисса были связаны с тайными церемониями, посвященными культу Деметры, в мистериях элевзинских, греческих. Гадес-Плутон запахом нарциссов стремился одурманить Кору, чтобы затем увлечь её в своё подземное царство. Нарциссы еще называют "травой забвения" (из-за их наркотических свойств).

В Персии запах нарцисса называли ароматом юности. Его прямой и прочный стебель сделал его в исламе эмблемой преданного служения и веры. Так как нарцисс зацветает в китайский Новый год, там он стал символом радости, удачи и счастливого брака (последнее характерно и для других стран Востока). Белый нарцисс часто используют в Китае как аналог лилии, а в христианском искусстве - как атрибут Девы Марии.

В Китае нарцисс (сюй-зянь), или водяной бессмертник, символизирует влюбленную пару (счастливый брак), а в случае , если он зацветет под Новый год, - счастье в наступающем году.

Нарцисс является национальной эмблемой валлийцев.

На языке цветов нарцисс - символ обманчивых надежд, желания, эгоизма. Нарцисс - цветок робких влюбленных.

Цветок царства мертвых Гадеса - Плутона, эриний - богинь мщения. Кстати, нарциссы увенчивали головы Парок - богинь судьбы.



Нарцисс в христианской традиции - триумф преодоления эгоизма; триумф любви Бога к людям, победившим в себе стремление к греху; символ победы Жизни над Смертью; небесной любви над земной; атрибут Богоматери - из-за схожести нарцисса с лилией.

Нарцисс в Средние века - символ мести (за оговор нимфы Эхо).

Нарцисс на Дальнем Востоке - счастье, везенье, удача, добродетель.

Нарцисс у арабов - учтивость, искренность, прямой и честный характер.

Нарцисс - праздность, бездельничанье, лень, самолюбование; интроспекция, рефлексия, самоуглубленность, аутоэротизм; замкнутость в себе, исключительно в собственных мыслях.

Нарцисс - отражение в стоячей воде. Вода может служить зеркалом, но это зеркало обладает глубиной, в которую можно нырнуть, найдя место поглубже.

Красивый юноша Нарцисс, любовался своим отражением в воде, и Боги сделали его цветком!

... Однажды лесом проходил цветущий юноша, сын речного бога Кефисса, красавец Нарцисс, которому было предсказано, что он достигнет глубокой старости только в том случае, если никогда не познакомится с собой, никогда не увидит своего лица, что в те времена было нетрудно: никаких зеркал еще не существовало, и видеть себя можно было разве только в спокойной воде. Почувствовав однажды сильную жажду, Нарцисс остановился на краю чистого и спокойного, как зеркало, источника и, нагнувшись, хотел было напиться; но тут в первый раз в жизни увидел свое прелестное изображение и так был пленен своей красотой, что влюбился в себя и, будучи не в состоянии ни на минуту оторвать от себя более глаз, зачах от любви, зачах и поблек, как цветок…

Есть толькоодин миф о Нарциссе :

Нарцисс, или Наркисс – прекрасный юноша, сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы (вариант Лириоэссы). По наиболее распространённой версии мифа, родители Нарцисса вопросили прорицателя Тиресия о будущем ребёнка и получили ответ, что он проживёт до старости, если никогда не увидит своего лица.

Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Нарцисс отверг её страсть. От горя Эхо высохла, так что от неё остался только голос. Отвергнутые Нарциссом женщины потребовали наказать его. Богиня правосудия Немесида вняла их мольбам. Однажды, возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутнённый источник и, увидев в воде своё отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от лицезрения самого себя и умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом.

Этот миф возник, чтобы объяснить происхождение распространённого в Греции красивого, но холодного цветка. Народная этимология сблизила имя Нарцисс с греческим глаголом narkaw – "цепенеть", "столбенеть", и это сближение, возможно, стало одним из источников мифа.

В некоторых вариантах мифа нимфа Эхо не упоминается. Стремясь осмыслить миф рационалистически, историю Нарцисса излагали следующим образом: у Нарцисса была любимая сестра-близнец. Когда девушка неожиданно умерла, тоскующий без неё Нарцисс увидел своё отражение в источнике и, приняв его за образ сестры, стал постоянно глядеть в воду и умер от горя.

Известен другой вариант мифа о смерти Нарцисса, посланной ему в наказание: он отверг любовь юноши Аминия, из-за этого покончившего с собой. Нарцисс влюбился в собственное отражение и, понимая безнадёжность этой любви, закололся. Из капель крови Нарцисса выросли нарциссы.

Вероятно, Нарцисс – древнее растительное божество умирающей и воскресающей природы (цветок нарцисс упоминается в мифе о похищении Персефоны; его возлагали на умерших). Возникновение же мифа связано с характерной для первобытной магии боязнью древнего человека увидеть своё отражение (отражение является как бы двойником человека, его вторым "я", находящимся во вне).

Нимфа Лириопа родила сына исключительной красоты и назвала его Нарциссом. Отцом ребенка был речной бог Кефисс, который учинил над Лириопой насилие – сбросил в реку (изнасиловал ее) и она забеременела.

Kогда Нарцисс загонял оленя в западню, его увидела и влюбилась болтливая нимфа Эхо, которая совершенно не могла молчать, но сама не умела вступать в разговор. Ее звали Эхо. Все, что она могла делать, это только повторять последние слова фраз, которые слышала.

Эхо , влюбившись в Нарцисса, не представляла, как же ей приблизиться к нему, обратить на себя его внимание.

Однако если мы чего-то страстно хотим, то оно обязательно происходит. И вскоре юноша случайно отстал от своих товарищей, заблудился и стал звать: “Эй! Кто-нибудь здесь есть? ” И Эхо радостно ответила: “Здесь есть! ” Он смотрел по сторонам, но никого не видел. Стоял в полном смятении, глядя во всех направлениях – закричал снова: “Почему ты избегаешь меня? ” Но все, что слышал он, были его собственные слова, отраженные эхом. Тем не менее, он упорно продолжал кричать : “Приди сюда. Давай встретимся! ”

Никогда прежде Эхо не отвечала с большей радостью на звук – от счастья онa прошептала: “Встретимся”. И выбежала из леса, обвила руками шею того, кого так любила: но он сбежал от нее, выкрикивая: “Прочь, прочь эти объятия! ” Ее единственный ответ был: “Объятия! ”

Пряча от стыда и обиды свое лицо , в растерянности и унижении Эхо скрылась в лесах. Рыдая, воздев руки к небу, она жалобно молила всей своей душой: “Пусть он влюбится в другого человека… Пусть он также будет не способен завоевать свою возлюбленную! ” Богиня правосудия, Немезида услышала эти горькие мольбы и, вняв измученной душе, решила наказать гордеца.

Нарцисс же, уставший от охоты, прилег возле чистого нетронутого источника родниковой воды. В то время как он пытался утолить свою жажду, в нем стремительно росла другая жажда – пока он пил, он все более очаровывался тем прекрасным отражением, которое видел. Зачарованный самим собой, он оставался у ручья, без движенья неотрывно глядел на свое отражение, вглядывался в близнецы звезды, которые были его глазами, в свои вьющиеся локоны, в свою шею, цвета слоновой кости, в свое чудесное белое лицо с розовым румянцем, восхищаясь всем тем, чем восхищались в нем остальные. И невольно желал самого себя и сам являлся объектом своего собственного восхищенья, однажды увидев свое отражение, воспламенившее в нем пламя страсти.

Как часто напрасно целовал он предательский ручей, как часто погружал свои руки глубоко в воду и пытался обнять за шею того, кого он там видел! Но не мог схватить себя, не мог осознать, на что смотрел, а был захвачен (очарован) прекрасным образом и взволнован самой иллюзией, которая обманывала его взор.

Неожиданно приходит понимание: тот, в плену кого Нарцисс оказался, – это его собственный образ, часть него самого: "Увы! Я и являюсь тем юношей, которого я вижу. Я пылаю от любви к самому себе. "

Любовь все больше истощает юношу – даже голод не может отвлечь его от ручья.

Нарцисс полностью сконцентрирован на своем собственном отражении. Его чудесный цвет лица с розовым румянцем увял, исчезла юношеская сила и вся та красота, которая так недавно пленяла его. Уже почти ничего не осталось от того тела, которое однажды полюбила Эхо. Он медленно умирал от любви к самому себе…

Когда же за Нарциссом пришла смерть, он все также пристально вглядывался в свое отражение. И даже там, в царстве мертвых, не смог обрести покоя – все глядел и глядел в зеркало реки Стикс. А на земле нигде не могли найти его тела, но на том месте, где он умер, обнаружили нежный белый цветок – тому цветку дали его имя.

Какая изящная метаморфоза: на месте гибели Нарцисса вырастает цветок, с быстро увядающими лепестками и нежным ароматом.

Был такой древнегреческий мужчина по имени Нарцисс, который очень любил себя и всегда любовался своей красивой внешностью, смотрел в воду, как в зеркало... в честь него был назван цветок - нарцисс, у которого тоже "головка" склонена к низу, как у Нарцисса, смотрящего в воду...

Красивый юноша Нарцисс, любовапся своим отражением в воде и за это Боги его превратили в цветок

про юношу который страдал этим самым нарцисцизмом, любил только себя и свою красоту

Читайте также: