Сколько известно сортов нарциссов?

Рубрика - Нарцисс

Сегодня известно свыше 27000 сортов нарциссов, и новинки селекции в больших количествах продолжают появляться ежегодно.

Независимо от группы, к которой относится тот или иной сорт, его окраску кодируют, причем выделяют 4 зоны окраски цветка:



Группа 1. Трубчатые нарциссы (Trumpet Daffodils of Garden Origin)

Группа 2. Крупнокорончатые нарциссы (Long-Cupped Daffodils of Garden Origin)

Группа 3. Мелкокорончатые нарциссы (Short-Cupped Daffodils of Garden Origin)

Группа 4. Махровые нарциссы (Double Daffodils of Garden Origin)

Группа 5. Нарциссы Триандрус (Triandrus Daffodils of Garten Origin)

Группа 6. Цикламеновидные нарциссы (Cuclamineus Daffodils of Garden Origin)

Группа 7. Жонкилиевидные нарциссы (Jonquilla Daffodils of Garden Origin)

Группа 8. Тацеттовидные нарциссы (Tazetta Daffodils of Garden Origin)

Группа 9. Нарциссы поэтикус (Poeticus Daffodils of Garden Origin)

Группа 10. Видовые формы (Species and wilid formes and wilid hubrids)

Группа 11. Нарциссы с разрезной коронкой (Сплит-корона) (Split-Corona Daffodils of Garden Origin).

Группа 12. Прочие нарциссы (Miscellaneous Daffodils).



Некоторые виды дикорастущих нарциссов

Narcissus obvallaris (Н. окутанный) характеризуется мелкими цветками с коронкой трубчатой формы, цвет светло-желтый.

Narcissus asturiensis (Н. астурийский) — низкорослое растение не более 10 см высотой с узкими линейными листьями и мелкими трубчатыми цветками желтого цвета.

Narcissus pseudonarcissus (Н. псевдонарцисс) — высокое растение с длинным цветоносом до 25 см, цветки мелкие желтые.

Садовых нарциссов существует более 8000 сортов, и все они объединены под общим названием - гибридные нарциссы.

Нарциссы широко известны как декоративные луковичные растения. История возделывания нарциссов уходит в далекое прошлое. Нарциссы выращивали еще в садах Древнего Египта. Древние греки использовали их сок для приготовления различных лечебных мазей.

Диких нарциссов более 60 видов и несчетное количество сортов - около 12 000!

Нарцисс был любимым цветком нашего великого писателя Тургенева, доказательство чего мы находим в оставшемся после него альбоме, куда он имел обыкновение, шутки ради, записывать все то, что ему особенно нравилось. Записи эти он делал неоднократно, и вот в одной из них за 1867 год на вопрос «какой из цветков ему больше всего нравится? » он ответил: «Нарцисс». Любопытный альбом этот хранился у Виардо Гарсиа.

Научное его название -- Narcissus poetikus. Первая его половина происходит от греческого глагола «narkao» (одурманивать, ошеломлять), так как запах его действительно может иногда вызывать у людей нервных головную боль, а вторая -- «поэтический», оттого, что он был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно, исключая разве только розу, другое растение.

Сам Магомет сказал про него: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб -- пища для тела, а нарцисс -- пища для души». А персидский царь Кир прозвал его «созданьем красоты -- бессмертною усладой».

Им также восхищались Шекспир, очаровательно описавший его в своей трагедии «Буря», Эдгар По, описавший его как один из цветов той «долины многоцветных трав», где ему удалось испытать райскую любовь. А у Шелли в его «Мимозе» мы находим такое описание:

«Любовью тюльпан, и горчинка зажглись,

И дивный красавец, влюбленный Нарцисс,

Расцвел над ручьем и глядит на себя,

Пока не умрет бесконечно любя... »

Причиной такого всеобщего им восхищения являются отчасти сама красота и изящность цветка, а главное, как нам кажется, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным; назвать кого-либо «нарциссом», как известно, все равно, что сказать: этот человек влюблен сам в себя.

О происхождении этого мифа древние греки рассказывали следующее: «У матери всех богов, царицы неба Юноны, была любимая наперсница, горная нимфа по имени Эхо. Ей богиня доверяла все свои сердечные тайны, с нею делилась всеми своими впечатлениями, словом, это был ее ближайший и вернейший друг.

Но Эхо оказалась фальшивой и вероломной. Она находилась в тайных сношениях с мужем Юноны -- Юпитером и старалась всячески укрывать все его проделки.

Когда Юпитер отправлялся к товаркам Эхо, горным нимфам, она умела так занять забавными рассказами ревнивую Юнону, что часы пробегали незаметно...

Но однажды Юнона заметила наконец ее хитрость и пришла в такой гнев, что тотчас же лишила ее языка.

«С глаз долой, мерзкая обманщица! --крикнула ей разгневанная мать богов. --Пусть отныне отнимется у тебя язык, которым ты сумела так меня очаровать! Я окажу тебе только одну милость: ты сохранишь способность повторять последний слог слова кричащих тебе о чем-нибудь людей».

И вот с этих пор опечаленная нимфа Эхо удалилась в лес, где живет и теперь и повторяет последний слог слова или последнее слово речи, с которой мы к ней обращаемся.

Но, живя уединенно в лесу, окруженная скалами, Эхо с трудом переносила одиночество и старалась всячески найти себе кого-нибудь, кто бы ее полюбил.

Однажды лесом проходил цветущий юноша, сын речного бога Кефисса, красавец Нарцисс, которому было предсказано, что он достигнет глубокой старости только в том случае, если никогда не познакомится с собой, никогда не увидит своего лица, что в те времена было нетрудно: никаких зеркал еще не существовало, и видеть себя можно было разве только в спокойной воде.

Увидав Нарцисса, Эхо безумно в него влюбилась и старалась всячески его увлечь. Но Нарцисс не поддавался и оставался совершенно холоден к ее ласкам. Тогда Эхо в отчаянии обратилась с мольбой к богам и просила сжалиться над нею и наказать Нарцисса за такую бесчувственность. И растроганные боги услышали ее моление и наказали его.

Почувствовав однажды сильную жажду, он остановился на краю чистого и спокойного, как зеркало, источника и, нагнувшись, хотел было напиться; но тут в первый раз в жизни увидел свое прелестное изображение и так был пленен его красотой... Источник: дальше по ссылке...

Семейство амариллисовых. Название рода дано по имени мифического юноши Нарцисса, превращенного богами в цветок. Род объединяет около 60 видов, произрастающих в Южной Европе, и Азии. Источник:

Нарциссы – луковичные растения, относятся к семейству амариллисовых. В настоящее время насчитывается около 60 видов.Наиболее распространённые виды

К роду относятся до 20 видов, распространенных в Европе, преимущественно в средиземноморских странах, особенно западных; один вид произрастает в Азии до Японии и Китая. Несколько изящных видов нарцисса издавна составляют весеннее украшение садов и выгоняются зимой для комнат. Из них особенно распространены следующие:

1) Нарцисс Тацета (Narcissus tazetta L.) — дикорастущий в Южной Европе, отличается тем, что цветы его собраны на верхушке безлистной стрелки, длиной от 30 до 40 см, зонтиком из 8 и до 10. Эти цветы желтовато-белые, с маленькой блюдцевидной коронкой такого же колера и очень ароматны. Не выдерживают российского климата на открытом воздухе, но хорошо удаются в оранжереях и комнатах. Луковицу следует сажать в октябре или в начале ноября. Есть несколько разновидностей, в том числе махровые.

2) Narcissus pseudonarcissus L. — отличается большой коронкой, цветы одинокие, ароматные, жёлтые или же околоцветник белый, а коронка жёлтая. Вынослив и может разводиться на открытом воздухе даже в средней России.

3) Нарцисс жёлтый или жонкилла (Jonquille) — цветы собраны по 2—3 на верхушках стрелок, золотисто-жёлтые, коронка блюдцевидная, маленькая.

4) Нарцисс обыкновенный (Narcissus poeticus L.) — цветы одинокие, редко парные, ароматные, чисто белые, коронка их в виде блюдечка, желтоватая с красным краем или без него. Прекрасно растет на открытом воздухе и даже дичает в средней России. Луковицы высаживают осенью, начиная с сентября и до начала ноября; посаженные в другое время, они не удаются. Нарцисс вообще довольствуются всякой свежей почвой. Их размножают отделением молодых луковиц (деток) из старой луковицы ежегодно; можно производить это, впрочем, вынимая луковицы только через каждые 4 года. Семенами разводить нарцисс неудобно, потому что они очень трудно прорастают — иногда через 2—3 года, а затем ещё до цветения приходится ждать пока растение не окрепнет, на что требуется от 5 до 12 лет, в зависимости от вида.

Кроме названных, в садоводстве немало и других весьма изящных, но менее распространенных нарциссов.

один.у меня по двору бегает

Читайте также: