Сколько видов акации существует? Применение в кулинарии?

Рубрика - Акация



В обширном роде Acacia насчитывается по разным оценкам от 500 до 1200 видов деревьев и кустарников с жёлтыми или кремовыми пушистыми цветками, происходящих из Австралии, Африки и Южной Америки. Африканские виды акаций, как правило, вооружены колючками, что и предопределило латинское название рода, происходящего от греческого akis, означающего - остриё. Австралийские виды обычно лишены колючек.



Каллиандра Твиди Calliandra tweedii



Альбиция (альбицция) шёлковая Albizzia julibrissin

Настоящие акации рода Acacia, обычно некорректно называемые мимозами, наряду с другими популярными декоративными деревьями и кустарниками семейств бобовых и мимозовых - шёлковой акацией Albizzia julibrissin, мимозой Mimosa pudica, ложными акациями североамериканского рода робиния Robinia (в просторечьи называемых акациями) и южноамериканской акацией сесбанией Sesbania, широко распространены в мире.



В Австралии встречается более 700 аборигенных разновидностей акации; обычно их называют "лозняком" (wattle).Золотая акация была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой Австралии в августе 1988г.

Акация бычерогая (Acacia cornigera) является растением-мирмекофилом (лат. «муравьелюбы»), распространенна в Мексике и Центральной Америке. Этот вид получил свое название за сильно увеличенные полые шипы (до 5 см длиной), представляющие собой модифицированные прилистники, которые по форме напоминают рога некоторых пород крупного рогатого скота. Полости внутри этих шипов и служат убежищем для муравьев вида Pseudomyrmex ferruginea. Дополнительным средством для привлечения муравьев являются так называемые Белтовы тельца (Beltian bodies), названные по имени натуралиста Томаса Белта. Они расположены на верхушках некоторых листочков дваждыперистых листьев этого вида. Желтоватые тельца богаты белком и жирами и охотно поедаются муравьями. Кроме того, кратеровидные железки на черешках сложных листьев выделяют богатую сахарами жидкость, также поедаемую муравьями.



Акация бычерогая

Русские названия: акация белая, робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган.

Цветки акации белой съедобны в сыром виде, из них делают наливки и настойки. Кора и плоды ядовиты

Ракитник или "золотой дождь" - название происходит от греческого 'kytisos', название одного из бобовых растений. Род охватывает свыше 50 видов.



Как пищевое растение карагана (жетлая акация) была известна еще в середине XVIII века. В России из плодов готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы пригодны для салатов, в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ, вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных караган только карагана древовидная известна как пищевое растение.



Акация (лат. Acacia Mill.) — богатый видами род цветковых растений (около 1300 видов), принадлежит к мимозовым, растущим преимущественно в Австралии, Африке и Мексике часто украшает среднеевропейские оранжереи (теплицы).

В Европе разводятся три принадлежащие к роду акаций вида деревьев, для украшений и для аллей:

происходящая с востока Albizia julibrissin Durazz. (Acacia julibrizzin), дерево без шипов, с расположенными гроздевидно головками белых цветов на верхушке побегов;

Acacia farnesiana (L.)Willd. — вестиндский, обладающий крепкими шипами, вид дерева, с длинностебельковыми, шарообразными головками цветов, расположенных преимущественно попарно в осях листьев;

Albizia lophanta Benth. (A.lophantha Willd.), без шипов, с расположенными также в осях листьев, в основном парными яйцевидными колосьями цветов. Все три вида имеют парноперистые листья и многочисленные далеко выступающие тычинки.

Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки.

Однако на сайте КУЛИНАР я нашла следующий рецепт:

Белая акация, жаренная в кляре Собрать свежий цвет непременно белой акации, так как желтый ядовит, сполоснуть, обмакнуть, держа за веточку, в кляр, опустить в кипящий фритюр. Когда поджарится, складывать на решето на пропускную бумагу, осыпать сахаром, переложить на блюдо, подавать.

Acacia arabica Willd. Акация аpабская

Acacia catechu Willd. Акация катехинская

Acacia decurrens Willd. Акация низбегающая, или ватле

Acacia leucophloea Willd. Акация белолистная, или пилат

Acacia oraria F. v. Muell. Акация оpаpия, или кайо-бези

Acacia tomentosa Willd. Акация войлочная, или клампис

Источник:

этого термина существуют и другие значения, см. Акация (значения).

Акация (лат. Acacia Mill.) — богатый видами род цветковых растений (около 1300 видов), принадлежит к мимозовым, растущим преимущественно в Австралии, Африке и Мексике часто украшает среднеевропейские оранжереи (теплицы)



Акация катеху

Лист акацииВ Европе разводятся три принадлежащие к роду акаций вида деревьев, для украшений и для аллей:

происходящая с востока Albizia julibrissin Durazz. (Acacia julibrizzin), дерево без шипов, с расположенными гроздевидно головками белых цветов на верхушке побегов;

Acacia farnesiana (L.)Willd. — вестиндский, обладающий крепкими шипами, вид дерева, с длинностебельковыми, шарообразными головками цветов, расположенных преимущественно попарно в осях листьев;

Albizia lophanta Benth. (A.lophantha Willd.), без шипов, с расположенными также в осях листьев, в основном парными яйцевидными колосьями цветов. Все три вида имеют парноперистые листья и многочисленные далеко выступающие тычинки.



Сбор и сушка. Как лечебное растение акация известна с 19 века. Собирают цветы, сушат в тени.

Целебные свойства. Цветы содержат глюкозид, робленин и эфирные масла.

Применение. Используют цветы акации при заболеваниях мочевого пузыря, почек и при почечнокаменной болезни.

Белая акация в тесте-кляре

-----------------------------------------

Ингредиенты:

- 400 г соцветий или молодых стручков белой акации.

Для теста:

- 1/2 стакана муки,

- 1 яйцо,

- 1/2 стакана молока,

- 2 ст. ложки масла растительного.

Приготовление

Соцветия или молодые стручки белой акации обмыть, обмакнуть в жидкое тесто-кляр, опустить в кипящий фритюр.

Когда подрумянятся, сложить на блюдо, пересыпать сахаром, подавать на стол.

Стручки и цветы желтой акации не использовать — они ядовиты!

Читайте также: