Сколько видов эвкалипта существует в мире?

Рубрика - Эвкалипт



ЭВКАЛИПТ, род вечнозеленых деревьев (высота до 100 м) и кустарников семейства миртовых. Ок. 500 видов, в Австралии и на прилегающих островах (преимущественно в тропиках и субтропиках). Широко выращиваются во многих странах мира. Отличаются быстрым ростом (прирост до 5 м в год). Древесину используют в вагоно - и кораблестроении, в целлюлозно-бумажной промышленности; кора содержит дубильные вещества, листья и молодые побеги — эвкалиптовое масло.

Эвкалипт (лат. Eucalyptus, камедистое дерево, дивное дерево) — род деревьев из семейства миртовых (Myrtaceae) — высокие (от 90 до 155 м), красивые, большей частью смолистые деревья; листья неопадающие цельные, сине-зелёные, кожистые, пахучие, с пластинкой, стоящей ребром, то есть расположенной от скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего эти деревья почти не дают тени. У молодых растеньиц листья супротивные, а у взрослых большей частью попеременные. Цветки — в щитках или в головчатых соцветиях; чашечка отваливается в виде крышечки (indem nomen: — красивый, — покрытый, то есть с красивой шапочкой).

До 150 видов эвкалиптов растут в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и на соседних островах, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса). Это одни из очень полезных растений, находящих разнообразное практическое применение.

Eucalyptus amygdalina Labill. достигает колоссальных размеров: в некоторых источниках указывают до 155 м высоты и толщину в 10 м, Eucalyptus globulus Labill., родом из Австралии и Тасмании, дерево высотой до 110 м, а в окружности до 30 м. Но достоверно зарегистрировано было одно самое высокое дерево в Тасмании высотой 92 м и одно — обхватом 20 м. Этот вид отличается необычайно быстрым ростом и сильно пахучими листьями.

Особенность эвкалиптов — необычайно хорошее приспособление к частым пожарам в Австралии — быстрое восстановление после пожаров и необходимость пожаров для плодов. Даже полностью сгоревшее на первый взгляд дерево уже через несколько дней после пожара даёт из всех трещин рассохшегося при пожаре ствола многочисленные побеги. У многих видов эвкалипта плоды лопаются только после пожара.

В настоящее время это растение, выносящее умеренный климат Неаполя, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно уже встретить в сырых, болотистых местах Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Палестины, Индии, в Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Куба и т. д.

Листья E. globulus необычайно богаты эфирным (эвкалиптовым) маслом (1, 2 литра на 26 кг листьев); древесина, плотная и твердая, идет на постройку судов, на шпалы, на рукоятки к разным инструментам (на топорища и пр.); кора — на бумажную массу; листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки; в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как предохранительное средство против перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении ран, а также против болезней дыхательных и половых органов.

Eucalyptus gigantea Hook. fil. в Австралии и Новой Зеландии доставляет весьма ценное новоголландское магагоновое дерево, а губчато-волокнистая кора его идет на изготовление бумаги. Eucalyptus resinifera Sm. в Новой Зеландии доставляет красное камедистое дерево, а Eucalyptus piperita Sm. — синее камедистое дерево. На листьях Eucalyptus viminalis A. Cunningh. с декабря до марта появляется особый сахаристый выпот, новоголландская или австралийская манна (Manna Novae Hollandiae, Eucalyptus Manna, вещество слизистой консистенции и сладковатого вкуса), которая собирается в сухое время года туземцами и потребляется ими как лакомство. Другой род манны, лерп, появляется на листьях {{btname

Eucalyptus dumosa

A. Cunningh.}, Eucalyptus mannifera Mudie и Eucalyptus resinifera Smith (в Австралии и Тасмании) от уколов насекомых (Tettigoia australis и видов Psylla). Кора многих видов эвкалипта, содержащая дубильные вещества, употребляется для дубления. Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино (Воtany-Bai-Kino, Kino N. Hollandiae, Gummi Kino australe).

Источник: Википедия

До 150 видов эвкалиптов растут в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и на соседних островах, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса). Это одни из очень полезных растений, находящих разнообразное практическое применение.В настоящее время это растение, выносящее умеренный климат Неаполя, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно уже встретить в сырых, болотистых местах Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Палестины, Индии, в Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Куба и т. д.

если вкратце, то около 500 видов

Примерно 500

Читайте также: