Знатоки гиппеаструм, нужна помошь с луковицей, фото см

Рубрика - Гиппеаструм

Мой гиппеаструм был куплен 2 месяца назад,

Купил я его уценённым ( он отцвёл)

Когда я пришёл домой ( мне посоветовали посмотреть корни)

я обнаружел луковицу поражённую красным ожогом,

Донце было поражено ещё и гнилью, ( её залили в магазин (

Я вырезал гнилые места до белого донца, снял старую шелуху, обработал фунгицидом, и просушил,

После просушки я её посадил в лёггкую землю слегка влажную,

Через неделю я посмотрел на донце оно покрылось красными пятнами ожого (

Я вытащил просушил,



Сейчас моя луковица сушится уже недёлю,

Донце подсохло, ( и как бы покрылось красной корочкой которая легко снимается до белого донца)



что мне сейчас делать, ?

Мои действия, вдруг она начнёт гнить в земле,



Куда и во что сажать ( землю, песок , перлит)









Что мне делать мой действия,





ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, КАК СПАСТИ,

Насколько видно по фото - ещё остались части донца, из которых корни пойдут. Вот самый удобный вариант - в горшок насыпать грунт, оставляя см.5-6 от верха, полит (немного, болото не устраивать). Сверху насыпать см.2 СУХОГО и чистого песка или перлита. Луку поставить сверху, почти не заглубляя. Зафиксировать чем-нибудь - палки какие-нибудь воткнуть вокруг. Держать в тёплом светлом месте, понемногу поливать снизу, через поддон. Конечно, можно и луку и песок перед посадкой обработать фунгицидом - ориентируйтесь на ассортимент магазина.

И не надо бояться красных пятен! Обращайте внимание только на гниль.

Я не спец, но больше половины луковицы нет. По моему, ее проще выбросить...

Выбирая луковицы гиппеаструма, подойдите к делу серьезно. Внимательно осмотрите каждую луковицу. Они должны быть гладкими, тяжелыми, с сухими чешуйками коричнево-золотистого цвета, с хорошими живыми корнями.



Покупая гиппеаструм в горшке, уже с листьями, обратите внимание на его внешний вид. У здорового растения листья ярко-зеленые, блестящие, хорошо держатся на своих основаниях. У слабых и больных – поникшие и тусклые.



Если на луковице красная кайма и точечный узор – это признаки грибного заболевания (красный ожог или красная гниль). От такой покупки лучше воздержаться: растение придется долго лечить.



Следующий шаг — посадка. Гиппеаструмы растут в любой садовой земле. Но максимальной декоративности можно добиться, если состав грунта будет следующим: дерновая земля, перегной, торф в соотношении 1:2:1 с добавлением древесной золы и костной муки. Последнюю можно заменить двойным суперфосфатом (2 ч. л. на емкость объемом 1 л). Фосфор обеспечивает растениям пышное цветение.



Горшок для гиппеаструма не должен быть слишком большим: расстояние между его стенками и луковицей – толщина пальца. В противном случае цветок нарастит корневую систему, пышные листья, обзаведется детками, а цвести откажется. Но при этом емкость должна быть достаточно устойчивой, так как растение это крупное, а цветки у некоторых сортов достигают 20–22 см в диаметре. Особенно тяжелые они у махровых форм. Да и луковицу при посадке заглубляют на 1/2 высоты, то есть она наполовину видна из горшка.



На дне горшка делают дренаж из керамзита слоем 1–2 см, насыпают холмик грунта, ставят на него луковицу, аккуратно расправляют корни и засыпают до средины землей.



Посаженное растение сверху поливать нельзя – почва может уплотниться, что приведет к загниванию корней. Лучше поливать через поддон.

Прочтите здесь

Выбросить всегда успеется. Гиппеаструмы живучие.

Если есть откуда отрастать корешкам, всё заживет.

на сколько успешным будет процесс, зависит от условий.

Важно! должно быть тепло и почти сухо.

Чем, интересно, обрабатывали?

Прижигали ли срезы после хирургических манипуляций?

Если нет хорошего фунгицида, в помощь обычная зеленка.

Для стимуляции донце можно подержать в Цирконе, просушить.

Потом в чуть влажный перлит в небольшой стаканчик, до появления корней.

Поставьте луковицу, едва заглубив только непосредственно само донце, на простерилизованный песок или перлит. Очень осторожно увлажняйте и ждите. Корни могут появиться и через месяц, и через два.

В землю сажать не надо, может загнить.

Читайте также: