Алоэ опять завял как вы выращиваете это растение подскажите

Рубрика - Алоэ

Алоэ -- это целый род, в котором порядка 400-от видов. Одни из них из более засушливых мест, другие из тех, где больше осадков выпадает. Африка тоже большая и климат в разных частях тоже отличается от тропиков до засушливых пустынь.

А к какому именно виду относится именно Ваше растение => от сюда и исходить к требованиям ухода за растением и к последующим вытекающим последствиям при допущении возможных ошибок.

Сам алоэ -- род суккулентных растений => способен накапливать влагу в мякоти листа. "Засушить" такое растение не реально... ну если только полгода не поливать... и то, думаю, выживе (хотя не экспериментировала:)

А вот "залить" -- реально можно! (хотя тоже не экспериментировала:) Либо, как вариант -- не подходящая тяжёлая почва, не пропускающая воду => что соответствует застою воды в корневой системе. Вот, думаю именно по этим причинам Ваше растение может гибнуть.

а у меня не вянет, я им рожу лица мажу иногда

У меня всегда стоял в тени поливал раз в 3 дня примерно и отлично рос

У меня стоит на окне, вырос огромный.Поливаю нечасто, иногда подкармливаю.

Да как-то и не ухаживаю совсем. Сам прекрасно растёт. Поливайте не часто, воду он не любит.

Семейство асфоделовых. Род насчитывает около 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, о. Мадагаскар и Аравийском полуострове.

Древовидное алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - мыс Доброй Надежды, Южная Африка. В комнатных условиях в умеренном климате это растение цветет крайне редко и именно с этой особенностью связано его народное название - столетник, как бы цветущий раз в сто лет, однако при хорошем уходе может цвести каждый год. В горшке алоэ древовидное дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Листья узкие, сочные до 20-30 см длиной с шипами по краям. Растет оно очень быстро достигая высоты до 30-100 см (в природе до 3 м) Алое древовидное очень декоративно и легко размножается черенками.



Складчатое алоэ Aloe plicatilis - небольшое деревце с коротким, ветвящимся стволом. По 10-16 сизо-зеленых листьев сидят на ветках в два ряда.

Устрашающее алоэ Aloу ferox - имеет толстые мясистые листья, с красновато-коричневыми небольшими шипами по всей поверхности, которые делают ее бородавчатой. Вырастает до 45 см. При цветении образует разветвленное колосовидное соцветие с красными цветками.



Остистное алоэ Aloe aristata - его часто путают с хавортией - многочисленные толстые листья, имеющие на нижней поверхности белесовато-прозрачные мягкие шипы. Листья расположены в виде прикорневой розетки - 8-10 см в диаметре. По краю листа проходит белая зубчатая кайма. Легко цветет весной и летом в комнатных условиях.

Алоэ пестрое Aloe variegata - невысокое растение, высотой до 30см. Нижняя сторона листа ладьевидная, темно-зеленая с поперечными широкими и светлыми полосами-пятнами. Вдоль краев листа тянется светлая тонкая полоска.



Красивы и пригодны для разведения в комнатах еще Алоэ Дескуана - с треугольными пестрыми листьями; Алоэ многолистное - с почти круглой розеткой заостренно-треугольных листьев зеленовато-сизого цвета; Жемчужное алоэ - с зелеными листьями, расположенными розеткой и покрытыми с обоих сторон редкими жемчуго-образными белыми бородавками; Алоэ шахматное, которое имеет спирально расположенные оливково-зеленые листья, покрытые с верхней стороны шахматной белой росписью.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Зимой содержат в светлом и прохладном помещении (12-13°С). Летом лучше всего содержать на открытом воздухе. В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными.

Освещение: Летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни.

Полив: Умеренно, особенно зимой. Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением, так как вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание.

Удобрение: С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов.

Пересадка: Почва для алоэ - 2 части глинисто дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть крупнозернистого песка. Пересадку проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года.

Размножение: Семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями. Черенкование удается почти круглый год, но лучше весной и летом. Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней 5, зимой неделю и более

Источник:

Когда-то по телику говорили, что есть люди и растения, которые не уживаются вместе. Я тоже много лет пыталась выращивать алоэ, но увы... Не очень мне нравится это растение, и, видимо, у меня происходит тоже самое, что и у вас. А остальные цветы растут прекрасно. А моя свекровь практичеси заливает алоэ, но у нее почему-то он растет. Но она не любит ббольше никакие другие цветы и терпеть не может животных. Вот только алоэ и "золотой ус" выращивает и всё.

У меня алоэ стоит на восточном окне ; вянет, когда редко поливаю - не верьте мифу о нелюбви этого растения к поливу и водным процедурам; я его купаю под краном!

А я , думаю, что Вы его все же залили! Оставьте его в покое - пусть стоит! А в почву чистого песочка добавьте! Я однажды срезала алоэ , чтобы перекрутить на лекарство, и положила его на шкаф в кухне. Забыла про него очень надолго - месяца на три - всю зиму пролежал. Когда сняла со шкафа - алоэ не только не погиб, но и пустил новую светло-зеленую веточку!

Про полив и уход - Вам дали много хороших советов.

Надо обратить внимание на горшок (его размер и материал) и корни растения.

Бывает, что корни сильно разрастаются, занимают весь горшок,

тогда нужно их подрезать.

У цветка может быть "плохой" сосед - напр. лиана.

Я случайно повесила лиану на алоэ - цветок алоэ погиб за 1 день.

вам надо научиться поменьше ухаживать за ним.И соответственно - поливать умеренно.Если он вам нужен для лекарственных целей-старайтесь.А если нет, то вообще откажитесь от него.

поменяйте землю, поставьте на солнечное место , поливайте обильно, но через 2-3 часа воду из поддона слейте, любит опрыскивание.Только поливайте и опрыскивайте утром, вечером нельзя.Землю можно сделать самой или приобрести в магазине.Горшок лучше не высокий, но широкий.Удачи! Источник: Личный опыт

    Читайте также: