Беда с фиалками. Листики не вырастают, а остаются маленькими и "кучарявятся" один на другой. (
Я считаю, что это клещ. Клещи вызывают деформацию и недоразвитие молодых листьев, т. к. их укусы повреждают ростовые зоны! Участок поврежденной зоны роста перестает развиваться, а другие - продолжают, от этого получается уродство, скрученность и т. п. А вот насчет лечения, не дающего результатов, не согласна. Смотря чем лечить! Народные средства (всякие фитонастои) не действуют, можно не тратить на это время. Но ядохимикат Актеллик от клеща помогает хорошо. Для гарантии стоит повторить обработку через неделю. Растениям Актеллик не вредит и пятен не оставляет. У меня такая же проблема - недоразвитие и уродство молодых листьев - была на карликовой шеффлере. Я едва это заметила, сразу поставила диагноз и провела опрыскивание Актелликом. Поврежденные листья, конечно, не исправились, но следующие пошли уже вполне здоровые! Так как листья у фиалки бархатистые, это может мешать доступу Актеллика к поверхности. Поэтому, чтобы усилить действие, стоит поставить фиалку в пакет, опрыскать ее и завязать пакет, и так оставить на час, чтобы внутри сохранялась хорошая концентрация яда.
Во-первых сколько им лет? Во-вторых - возможен недостаток света и питательных веществ. Фиалки любят маленькую посуду, среднее освещение, и... частое обновление)
Фиалки сквозняков боятся и солнца, а ещё очень не любят когда их часто поливают...
У меня была такая же проблема. На фиалки напал микроскопический клещ. Присмотритесь внимательно - на листьях маленькие красные точки, как будто от укола иголкой. Лечение результатов не даёт - на время клещи исчезаю потом появляются опять.
у меня есть сорт с кучерявыми листиками, мои фиалки живут на восточном окне, до 12 на солнце, набирают цвет и некоторые в основном розовые цветут. поливаю в "ямку" по краю горшочка. т. к. стоят очень плотно, к поддону не подобраться, Удачи!