Чем интересны каштаны?
Каштаны происходят из Малой Азии. Уже во времена античности их поедали с удовольствием. Именно римляне принесли каштаны в Европу. С тех пор каштан – одно из любимых растений в Старом Свете, его используют что называется 'на полную катушку' - плоды собирают для еды, лечебных целей, а древесина издавна пользуется популярностью при изготовлении мебели. В европейской культуре каштаны издавна обладали символической силой. Так, например, древние кельты считали, что тень каштанового дерева укрывает правду, которая открывается каждому, вступающему под сень каштана. В древнем христианстве плоды каштана, из-за колючей оболочки считались символом непорочного зачатия Девы Марии. Для монахини-бенедиктинки Хильдегард из Биндена (1098 год), широко известной в Европе, каштаны были одним из 16-ти лекарственных средств. Каштан – растение капризное. Каштановое дерево должно расти 30 лет, прежде чем оно начнет приносить плоды. Поэтому любая 'эпидемия' - вредители, лесные пожары – для каштанов смертельна.Каштаны благородные – самые легкие для пищеварения из всех видов орехов. Всего лишь 2 процента жира и существенно меньше калорий, чем прочие виды орехов или семян. При этом очень сытные. Каштаны – идеальный источник калия, магнезия, витамина С, Е и В. С древности из-за высокого содержания витамина В каштаны считались идеальным средством для успокоения нервов. Кроме того, каштаны помогают при изжоге. Из-за низкого содержания соли, каштаны рекомендуют для страдающих заболеваниями сердца и почек.
Мне ничем...
Они обладают множеством целебных свойств! Особенно они хороши при заболевании сосудов. Ну и, конечно, внешний вид очень симпатичный!