Чем лучше подкармливать фиалки?
В идиале удобрение для фиалок взять. Когда листву наращивают можно любым. Потом перейти с низким содержанием азота, для цветущих.
Я для удобрения фиалок использую обычный нашатырный спирт.Развожу так :на стакан воды 250мл. капаю 5 капель нашатыря. Поливаю 1 раз в месяц. Им это очень нравится
При выращивании на естественном освещении с октября по февраль проводят одну подкормку в месяц. С марта по сентябрь 2-3 раза в месяц. При выращивании на искусственном освещении в период роста 2-3 раза в месяц, в период покоя 1-2 раза. Для подкормки фиалок обычно применяют вдвое уменьшенную дозировку по сравнению с рекомендуемой. Некоторые производят подкормку с каждым поливом. В этом случае рекомендуемую дозу удобрения разводят в 4-5 раз меньшей концентрацией. Обзор распространенных удобрений. Конкуренция на рынке удобрений сейчас просто огромная, остановиться на чем либо довольно сложно. Конечно, я не буду рассказывать обо всех удобрениях применяемых для подкормки фиалок, остановлюсь лишь на некоторых, с которыми я знакома и которые применяла и применяю на своих зеленых питомцах. Довольно долгое время я использовала «Идеал» и «Радугу», производимые ЗАО Фарт. Это было универсальное концентрированное гуминовое удобрение с добавлением стимуляторов роста. Формула «Радуги» была = азот 10 + фосфор 10 + калий 10 (N-P-K), а «Идеала» соответственно = азот 5 + фосфор 10 + калий 10. К сожалению со временем, впрочем это у нас бывает довольно часто, эффективность данных удобрений очень сильно снизилась. Так что от этих удобрений пришлось отказаться. Довольно неплохие результаты дают удобрения из серии «Унифлор», производитель ЧП Молодцов (СПб). Я использовала виды: «Пестрый лист» и «Цветок». По сути эти удобрения оказались практически идентичными о чем говорит и их заявленные формулы. Формула «Цветка» такова N47-P32-K88 + микроэлементы, а «Пестрого листа» N50-P30-K80 + микроэлементы. Так что эти удобрения взаимозаменяемы, они оба повышают насыщенность окраски у цветов за счет увеличенной дозы калия. Эти удобрения могут быть также рекомендованы для подкормки пестролистных фиалок. Многие, наверное, знают или по крайней мере слышали о удобрении Pokon для герани. Цена у него, прямо скажем, кусается. Конечно, это удобрение очень хорошее, но мне больше понравилcя немецкий аналог удобрение «Etisso для герани и сурфинии» и ценой и своим более эффективным действием. Формула у этого удобрения следующая: N3,8%-P7,6%-K7,5% + микроэлементы и самая интересная добавка - витамин B1. Действие этого удобрения меня сначала просто поразило, после первой же подкормки растения дружно двинулись в рост, а через месяц над розетками уже виднелись крепкие цветоносы с упитанными бутонами. У многих сортов повысилась насыщенность расцветки. С дальнейшим применением картина продолжала меняться. Розетки у фиалок стали более компактные и коренастые, а цветы во время цветения становились крупнее и насыщеннее по окрасу.
Очень хорошо кроме спец. удобрений раз в два месяца пролить слабым раствором марганцовки: и дезинфекция земли, и микроэлементы, и подкисление почвы. Хорошо работает, проверено.
любым спец удобрением для фиалок, летом больше, зимой чуть реже
Подкормки и удобрения для фиалок. В почве, после посадки и пересадки, достаточно питательных веществ и микроэлементов, но только на месяц - два. Следовательно, через месяц-полтора после посадки, пересадки, все растения надо подкармливать. Ведь комнатные растения, а особенно фиалки, живут в довольно маленьких цветочных горшках. Питательные вещества со временем поглощаются растениями и вымываются водой. Молодые фиалки в период активного роста и закладки бутонов я подкармливаю один раз в неделю. Фиалки во время цветения подкармливаю один раз в 2-4 недели. После обильного и длительного цветения устраиваю им период покоя на 2-3 недели - не подкармливаю совсем! Дозировку удобрений делаю в половину меньше, чем указано на упаковке, т. е. если написано 1 колпачок на литр воды, то я беру половину колпачка. Хорошо зарекомендовавшие себя удобрения и дающие хорошие результаты. Их я и использую. Минеральные удобрения BONA FORTE и ETISSO для цветущих растений. Органо-минеральное удобрение "Мечта огородника" на основе биогумуса и конского навоза - для цветущих растений. Очень удобно в применении - достаточно воткнуть 2-3 гранулы на горшок. Отличный результат, особенно заметен на молодых растениях - активный рост, красивая, сочная листва! Можно в качестве удобрения использовать древесную золу - 1ч. ложка на 1,5-2 литра воды. Зола является хорошим раскислителем почв. Я поделилась с Вами своими наблюдениями, а решать Вам - чем, когда и как подкармливать свои растения. Лучшим показателем являются Ваши растения и их внешний вид, они сами покажут Вам, что им требуется. Наблюдайте за ними! Если фиалка выглядит здоровой, хорошо растёт и цветёт без подкормок, значит удобрения ей не требуются и ей хватает питания между пересадками. Желаю вам успеха!
Очень хорошая подкормка Чистый лист для фиалок