Что означает на языке цветов "глоксиния"?

Рубрика - Глоксиния

В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». На этом «светском наречии» цветок глоксинии означает... Что?

Любовь с первого взгляда: глоксиния

В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». На этом «светском наречии» цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».

Капризная мода постоянно меняется, на подоконниках появляются новые растения, а глоксиния, она же синнингия, не утратила своего значения в «языке цветов». Действительно, цветовод, который впервые видит роскошные, похожие на бархатистые колокольчики цветы, влюбляется навсегда. А глоксиния всегда готова на ответные чувства.

«любовь с первого взгляда».

В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». И на этом языке цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».

Родина этого красивого растения семейства геснериевых (Gesneriaceae) – тропические леса Южной Америки, преимущественно, Бразилии.

Правильное название – Синнингия (Sinningia).

Природные формы синнингии, на основе которых впоследствии вывели множество гибридных сортов, впервые обнаружели в 1785 году.

Почему у растения два названия: глоксиния (Gloxinia) и синнингия (Sinningia)?

Первоначально растение было названо в честь P.B. Gloxin (Страсбург) - Глоксиния. Также бытует мнение, что свое ботаническое название "Глоксиния" синнингия получила из-за формы цветка, так как "Glocke" в переводе с немецкого означает "колокольчик".

В 1825 году растение было переименовано в Синнингию и отнесено к семейству геснериевых. Современная глоксиния - это гибрид двух природных видов: Sinningia speciosa и Sinningia maxima. Гибрид был получен в результате эксперимента, проведенного шотландским садовником Джоном Фуфианом в XIX веке.

В первой половине XIX в. это красивое травянистое растение с оригинальными колокольчатыми цветками попало в Европу.

В 1785 году из Бразилии привезли растение, которое назвали глоксинией в честь известного врача-натуралиста Петера Глоксина из г.Кольмар (Франция, регион Эльзас). По другой версии растение получило название из-за формы цветков («Glocke» по-немецки означает «колокольчик»). Это растение с эффектными колокольчатыми цветками быстро завоевало популярность и распространилось по оранжереям королей Европы. На модном тогда в салонах «языке цветов» оно означало «любовь с первого взгляда». В ХІХ веке началось активное изучение флоры Южной Америки, и в 1825 году был выделен и назван род клубневых растений, к которому и был отнесён популярный оранжерейный цветок глоксиния. Род получил название Sinningia по имени немецкого садовода Вильгельма Синнинга из Боннского университета. К этому роду отнесли эти растения, которые стали называться Sinningia Speciosa (Синнингия прекрасная). Но цветоводы-любители во всём мире называли и по-прежнему называют их глоксиниями, хотя на самом деле они являются гибридами синнингии. Позднее этот род разделили на два – Gloxinia и Sinningia.

В отличие от синнингии настоящая глоксиния имеет не клубень, а чешуйчатое корневище, оно крупнее, чем у ахименесов. Большинство видов глоксиний – обычно не большие растения, но некоторые виды иногда достигают 60 - 70 см в высоту, со слабо ветвящимся стеблем. Цветки колокольчатые или чуть пузатые, напоминающие башмачок (туфельку). Различают 6 природных видов глоксиний. Природные виды имеют лепестки фуксиевой, пурпурной, красной, оранжевой с жёлтым, лавандово-голубой и белой окраски, колокольчатые, у некоторых видов с лёгким, приятным запахом.

В открытом грунте глоксиния может произрастать в субтропиках, где зимняя температура не падает ниже 18 °С. В Европу она была завезена в 1739 году из южных районов Америки и из Колумбии и стала излюбленным растением для зимних садов, особенно из-за ее сильного мятного запаха. Англичане разграничивают «научную» глоксинию (Gloxinia of science) и «садоводческую» глоксинию (Gloxinia of horticulture). Немецкие садоводы используют обозначения «настоящая глоксиния» (Echte Gloxinie) и «ложная глоксиния» (Falsche Gloxinie).

Род Синнингия насчитывает около 15 видов. Это многолетние травянистые растения с мясистыми клубнями, иногда величиной с кулак, и утолщенными, укороченными стеблями. Четыре - шесть пар супротивных листьев имеют длину более 10 см. Листья широкоовальные или эллиптические, светло - или тёмно-зелёные, бархатистые. Цветки пазушные, на высоких цветоносах. Цветки природных видов могут напоминать слегка поникающие колокольчики или курительную трубку. Нижние лепестки немного больше верхних. В 1845 году шотландский цветовод Файф впервые получил гибрид с радиально-симметричными лепестками.

Окраска лепестков у природных видов красная, красно-оранжевая, палево-фиолетовая, светло-жёлтая, белая с жёлтым или пурпурным зевом, оранжевая, розовая. У отдельных видов цветки с сильным ароматом. Растения некоторых природных видов имеют миниатюрные размеры, форму обычную и стелющуюся. Бывают виды с ярко выраженным периодом покоя, но некоторые виды имеют вегетационный период круглый год.

Благодаря селекционной работе на сегоднящний день выведено множество гибридов синнингии, с разнообразной окраской от белой до тёмно-фиолетовой – почти чёрной. Очень много гибридов с крапчатыми расцветками как с простыми, так и махровыми цветами.

Любовь с первого взгляда: глоксиния

В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». На этом «светском наречии» цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».

Капризная мода постоянно меняется, на подоконниках появляются новые растения, а глоксиния, она же синнингия, не утратила своего значения в «языке цветов». Действительно, цветовод, который впервые видит роскошные, похожие на бархатистые колокольчики цветы, влюбляется навсегда. А глоксиния всегда готова на ответные чувства.

Ухаживать за этой «прекрасной дамой» несложно, она довольно неприхотлива. Любит нежиться на солнышке, но в полдень лучше укрыть «красотку» от палящих лучей. Сквозняки ей противопоказаны, поэтому, проветривая комнату, где «поселилось» растение, перенесите его в другое место. Водные процедуры для глоксов обязательны. Поливайте свою любимицу часто, но понемногу. Прямое опрыскивание глоксиния, как и любое растение с опушенными листьями, не любит. Чтобы удовлетворить ее потребность во влаге, поставьте цветочный горшок на поддон с керамзитом и постоянно его поливайте. Баловать глоксинию подкормками можно раз в месяц, при этом чередуйте органические и фосфорсодержащие удобрения во время цветения, а азотсодержащие вносите до и после цветения.

Покой нам только снится

После того, как растение отцвело, его нужно подготовить к зимовке: подрезать, удалив засохшие листочки и часть стебля так, чтобы остался «пенек» высотой 1-2 см. В земле сохранится клубень, которому и предстоит пережить долгую зиму, а потом вновь обернуться красивым бархатистым цветком. После подрезания переселите глоксинию в сухое, темное и прохладное место. Период покоя продлится три - четыре месяца.

Перезимовавшие клубни весной пересадите в горшки, закрыв их сверху трехсантиметровым слоем влажной земли. Некоторое время «саженцы» не поливайте. По мере того как земля осядет и надземная часть глоксинии подрастет, подсыпьте еще земли. Полив первое время требуется осторожный. Увеличивайте его по мере роста растения. Если все сделать правильно, ваша «прекрасная дама» вскоре снова выпустит бархатистые овальные листья и расцветет в буквальном смысле этого слова.

«Здравствуйте, это я…»

Размножаются глоксинии делением клубня, стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами. Листовые черенки - оптимальный способ быстро расширить вашу коллекцию глоксов. Для этого срезанные ножом листья с длиной черешков 2-3 см поставьте в воду и дождитесь появления корешков. Затем высадите черенок во влажную почву, обработанную слабым раствором марганцовки, на глубину не более 5 см, а горшки с растениями расположите в светлом месте (но не на солнце) и обеспечьте им высокую влажность воздуха, прикрыв подрастающие глоксинии полиэтиленовой пленкой или поставив их в глубокую коробку. Обычно через месяц появляется первый побег, а на конце черешка еще через пару недель развивается маленький клубень.

Внимание! Внимание!

Если вы обнаружили на растении сморщенные листья с коричневыми кончиками, причиной тому может быть излишне теплый или сухой воздух. Увеличьте влажность около растения, поставив горшок на поднос с влажным дренажем.

Если ваше растение находится на грани гибели, у него опадают листочки, а клубень становится мягким и загнивает, виной всему переувлажнение почвы из-за обильного полива или плохого дренажа, а может быть, переохлаждения из-за полива растения холодной водой. Ситуация непростая, но оказать помощь вашей любимице можно, если вовремя пересадить листовой черенок или неповрежденную часть клубня в другой горшок.

Если листочки глоксинии теряют свою насыщенную окраску и вытягиваются в длину, это повод насторожиться. Скорее всего, происходят такие метаморфозы из-за недостатка света. Вашу глоксинию, безусловно, необходимо защищать от жарких солнечных лучей, но не забывайте - она требует яркого освещения.

Вы ожидали, что ваша любимица порадует вас пышным цветением, а появившиеся уже бутоны так и не распустились. Причина – сухой воздух и

не знал, оказывается - очень интересно, жаль пока за вопросы и ответы голосовать не могу

Читайте также: