Диффенбахия

Рубрика - Диффенбахия

У меня диффенбахия как на картинке (картинка из инета, искала, чтобы показать какой у меня сорт).

Летом цветок - просто заглядение. Где-то в мае начинает активно расти. К концу лета такая красота получается! Но, с приходом осени, уже в сентябре начинают желтеть и опадать листья. К весне вид, как правило, плачевный - стволики кривые с несколькими листочками наверху.

Я понимаю, что зимой у многих растений период покоя. Но не до такой же степени?

Может я что-то неправильно делаю?

В этом году ситуация не столь плачевная, хотя и не такая как хотелось бы. Выход который я нашла - регулярный душ для цветка (температура воды около 50 градусов). На эту процедуру растение реагирует очень положительно. Но может я еще что-то не так делаю?

не переливайте, но опрыскивайте растение, обмывайте листья и подкармливайте подкормками раз в месяц,

зимой.



не должно сыпаться, желтеть и капризничать.

что должно делать это остановится в росте!

*******

Возможные трудности:



При плохих условиях содержания диффенбахия становится очень чувствительной к грибковым заболеваниям.



Листья диффенбахии живут недолго. Срок их жизни укорачивается, если растение находится в очень тесном горшке и нерегулярно поливается. В подобном случае нижние листья быстро желтеют и засыхают, ствол оголяется. Диффенбахия становится похожей на пальму, что некоторым даже нравится. Поэтому время от времени растение омолаживают, срезая и укореняя верхушку.



Наиболее частый дефект при выращивании диффенбахий в доме — некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это может объясняться несколькими причинами; сквозняками, пониженной или повышенной температурой воздуха, его чрезмерной сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в темное время суток или на прямом солнечном свету.



Если окраска листьев становится менее яркой, значит, растению не хватает света, в почве содержится избыток азота и недостаток фосфора, калия и микроэлементов.

То же изменение окраски плюс деформация и измельчение листьев, а также ухудшение роста свидетельствуют о защелачивании субстрата. Когда же начинают быстро вянуть и засыхать нижние листья, время подумать о перевалке.



Основание стебля мягкое и теряет цвет:

Причина - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.



Нижние листья желтеют и сворачиваются:

Причина - низкая температура зимой или холодные сквозняки, растение сможет пережить температуру 10-12°C, но нижние листья неизбежно пострадают. Возможная причина – нарушение солевого баланса в почве.



Утрата окраски листьев:

Причина - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место. Возможная причина – нарушение солевого баланса в почве.



Коричневые края листьев:

Причина - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.



Повреждается: тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.




у меня тоже самое происходит... может так и надо...

Я имею точно такую же диффку! Что б не оголялся ствол Я читал, что надо оочень большую влажность воздуха, питательную землю и зе заливатть, но обильно поливать! Зимой поставить на самое светлое место в квартире и с подсветкой если нет такого места! НО зимой реже поливать! И темпереатуру надо как и летом тёплую! Короче всё что летом когда растёт! Но всеравно не всегда получается! Вот например у меня такае же фигня біла! " ЯЯ психанул и обрезал! Верхушку укоренил, а из оставшевося стебля проткнулись аж 2 новые почки! Теперь у меня будет кустом расти! Источник: Личный опыт и начитался

опрыскивать многократно и досвечивать, будет как летом

опрыскивайте почаще и уменьшите полив, еще может быть проблема в нехватке железа - полейте и побрызгайте хелатом железа ;)

    Читайте также: