Есть очень красивая легенда о кипарисе кто знает напишите?

Рубрика - Кипарис

Есть несколько легенд (вот еще две) : Крымская легенда рассказывает о том, что в него превратилась прекрасная девушка, отчаявшаяся дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания. Полюбила красавица Кипариса красивого юношу и решили молодые пожениться. Но были они бедны, и в поисках счастья отправился юноша в дальнее плавание. Кипариса каждый день выходила на высокий прибрежный утес, часами смотрела в морскую даль, ждала появления корабля в море, но любимый все не возвращался. Когда же, наконец, поняла, что не дождаться ей своего возлюбленного, воздела в горе руки, да так и осталась стоять на утёсе над морем, превратившись в стройное красивое дерево, возносящее свои ветви к небу. Боги решили превратить ее в стройный, окутанный печалью кипарис, вечно ждущий свою любовь. ______________________________________ По греческой легенде кипарис считался деревом траура и был посвящен богу подземного царства Аиду. На острове Кеос в Карфейской долине, был олень, посвященный нимфам. Прекрасен был этот олень. Ветвистые его рога были вызолочены, жемчужное ожерелье украшало его шею, а с ушей спускались драгоценные украшения. Олень совсем забыл страх пред людьми. Он заходил в дома поселян и охотно протягивал шею всякому, кто хотел ее погладить. Все жители любили этого оленя, но больше всех любил его юный сын царя Кеоса, Кипарис, любимый друг стреловержца Аполлона. Кипарис водил оленя на поляны с сочной травой и к звонко журчащим ручьям; он украшал могучие рога его венками из душистых цветов; часто, играя с оленем, вскакивал юный Кипарис, смеясь, ему на спину и разъезжал на нем по цветущей Карфейской долине. Был жаркий летний полдень; солнце палило; весь воздух полон был зноя. Олень укрылся в тени от полуденного жара и лег в кустах. Случайно там, где лежал олень, охотился Кипарис. Не узнал он своего любимца оленя, так как его прикрывала листва, бросил в него острым копьем и поразил насмерть. Ужаснулся Кипарис, когда увидал, что убил своего любимца. В горе он хочет умереть вместе с ним. Напрасно утешал его Аполлон. Горе Кипариса было неутешно, он молит сребролукого бога, чтобы бог дал ему грустить вечно. Внял ему Аполлон. Юноша превратился в дерево. Кудри его стали темно-зеленой хвоей, тело его одела кора. Стройным деревом кипарисом стоял он пред Аполлоном; как стрела, уходила его вершина в небо. Грустно вздохнул Аполлон и промолвил: - Всегда буду я скорбеть о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Будь же всегда со скорбящими! С тех пор у дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигали тела умерших, и сажали кипарисы у могил.

Карфейская долина На острове Кеос, Там всё происходило, Царевич жил и рос. Ночь прекрасная и день, Жизнь-будто сладкий сон, Друзьями были олень, Кипарис, Аполлон. Олень очень добр, красив, Украшенья в ушах, Он ожерелье носил, Совсем потерял страх Питался сочной травой, Люди еду дают, И заходил к ним домой, Знает, что его ждут. Сам Кипарис встречи С оленем ожидал, Дарил из цветов вещи, А тот его катал. Был жаркий летний полдень, Воздух полон зноя, Царевич на охоте, Вдруг случилось горе. В тени олень укрылся, На травке отдыхал, Охотник удивился Что друга не узнал. Любимого оленя?! Как подвело чутьё! Увидел просто зверя, Метнул своё копьё. Олень здесь умирает, Нету утешенья, И Кипарис страдает, В чём его прощенье? Оно есть только в смерти, - « Ты друг мне, Аполлон, Вы все, друзья, поверьте, Я быть хочу, где он. Хоть мне жилось беспечно, Но не могу так жить, А хочется лишь вечно Стоять мне и грустить». Дышал спокойно, ровно, «Да, Аполлон, пора», Вмиг кудри стали кроной, На теле всём кора. Возник пред Аполлоном Иной уж Кипарис, В своём обличье новом И смотрит сверху вниз.

На морском побережье в четырнадцати верстах от Алушты жил рыбак с женой. Это были честные, трудолюбивые и очень добрые люди, готовые приютить путников, поделиться последним куском с бедными. Что и говорить, окрестные жители глубоко уважали рыбака и его жену. Добрая слава шла о них в Крыму. А рядом с доброй шла слава худая - о детях этих честных людей, о трех дочерях родных. Старшую дочь звали Тополиной. На вид она была безобразной, маленького роста, неуклюжая. А по характеру - злая-презлая. Чтобы досадить соседям, она подслушивала чужие тайны, а потом разглашала их по всему побережью. День и ночь проклинала своих родителей за своё уродство, за крошечный рост. Вторая дочь, Граната, помешалась на розовом цвете. Она упрекала отца и мать за то, что не красавица и что у неё не розовые щечки. Вот если бы она была как роза, все прохожие останавливались бы и смотрели на неё с восхищением. Младшая, Кипариса, была красива и обладала весёлым нравом. Но под влиянием старших сестер тоже насмехалась над отцом и матерью. Мол, родили её на свет божий не днём, а ночью, оттого она такая резвая и смешливая. Тяжело было родителям слышать упреки детей своих. Но что поделаешь? Любовь родительская слепа и беспомощна. Старики молча сносили проделки дочерей, терпели от них насмешки. И, чтобы избежать неприятностей, часто уходили в горы. Там они жили по нескольку дней. Однажды, когда они были дома, в хижину ворвались все три дочери. Разозлённые каким-то уличным происшествием, они набросились на отца и мать и начали их избивать. - О небо, - взмолились родители. - Есть ли силы, которые смогли бы защитить нас от наших детей! Не успели они произнести эти слова, как раздался голос: - Тополина! Ты клянешь своих родителей за то, что карлица. Так стань же высочайшим деревом, которое всегда будет без цветов и плодов. Ни одна птица, кроме ворона, не будет вить на тебе гнезда... - Граната! Твое желание тоже сбудется. Ты станешь деревом с розовыми цветами, и все будут останавливаться и восхищаться ими. Но никто не наклонится, чтобы понюхать эти красивые цветы, потому что они не будут иметь запаха. Плоды твои, ярко-красные в середине, не насытят никого и не утолят ничьей жажды, потому что они не будут созревать... - Кипариса! Тебя постигнет участь твоих сестер. Ты сетовала на свой весёлый нрав - ты станешь растением красивым и печальным... Перепуганные насмерть девушки бросились из хижины. За ними выбежали родители. Но детей своих они уже не увидели: во дворе стояли три дотоле неизвестных дерева. Одно взметнуло ввысь свои ветви, словно хотело стать ещё выше, другое было усыпано розовыми цветами, а третье застыло в грустном молчании. И назвали люди эти деревья именами трех дочерей - тополь, гранат и кипарис.

Читайте также: