Hydrangea macrophylla, Гортензия. Садовый вид?
Купила в ОБИ Гортензию... Оч. крупнолистная. По классу должна достигать 4 м, как кустарник. Явно не комнатное.
Зиму такая переживет? И что для этого сделать? У кого растет на участке?
Растет у меня и даже не в средней полосе, а на севере Лен. обл. Но мучаюсь с ее укрытием намного больше, чем с розами. Чтобы сберечь верхушечную почку, без которой она не зацветет, приходится строить для нее специальное укрытие. 5 кустов зимуют под плетистыми розами, которым делаю воздушно-сухое укрытие. На лапник укладываю обмотанные лутрасилом без листьев (кроме закрывающих верхушечные почки) кусты, пришпиливаю их к земле, сверху опять лапник. На них опускаю плетистые розы. Устанавливаю каркас деревянный, оббитый специальной пленкой. Торцы каркаса закрываю, когда наступают морозы. 2 гортензии отдельно растут. Их ради эксперимента укрываю только лутрасилом и лапником и еще окучиваю. Верхушечные почки 2 года у этих вымерзали. В этом году, хоть и было холоднее, но и снега было много. Неделю назад открывала на проверку - почки живые.
Так что в принципе вырастить, а главное сберечь зимой для летнего цветения можно, но потребует большого терпения и старания. Правда 4-х метров она вряд ли достигнет (мои где-то чуть более 1, 5 метров), но сорта разные, так, что все может быть.
У меня растёт без проблем древовидная и метельчатая, которая требует лёгкого укрытия. Гортензия крупнолистовая требует сухого укрытия, как для роз.
Очень сомневаюсь, что Г.крупнолистная перезимует в средней полосе, даже при воздушно - сухом укрытии, а если и переживет еще менее вероятно сохранить цветочные почки (цветет на концах прошлогодних побегов).