Как дома вырастить каштан в горшке?
Я нашел сегодня каштан на улице, очень хочу его вырастить. НО! Вырастить я хочу его именно дома и чтобы дома он жил, т.к. дачи у меня к сожалению нет... возможно ли каштану вырасти и жить дама - в домашних условиях? (каштан конский обыкновенный - они везде растут от Казахстана до Питера) =)
Плоды конского каштана требуют длительного срока стратификации, поэтому их обычно высевают осенью. Глубина посадки - 3 диаметра плода. Высаженные осенью плоды каштана лучше и раньше (на 2 недели) всходят, чем при весеннем посеве. (Перед весенней посадкой плоды каштана нужно обязательно стратифицировать для размягчения оболочки и набухания зародыша; плоды каштана намачивают в теплой воде в течение 3-5 суток, ежедневно меняя воду. Температура в помещении, где проводят намачивание, должна быть не ниже 18-20С.) <<Стратификация>> - помещение семян на 1 - 3 месяцев, во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Часто семена стратифицируют в промытом влажном крупнозернистом песке. Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на 3-5 суток, на дно горшка насыпают слой влажного песка, на который укладывают слой семян, на них - новый слой песка, и так далее, до заполнения горшка. Затем поливают сверху, помещают горшок в целлофановый пакет и ставят в холодное место с температурой 0…+5 градусов (в подвал, в холодильник). Весь период стратификации следят за наклёвыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка. <<Намачивание семян>> перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 градусов) ; воду ежедневно меняют. Время намачивания семян, каштана (в тёплой воде) - 3-5 сут.