Как моете листья фиалок? Только личный опыт
Обычно я смахиваю пыль с листочков фиалок с помощью широкой малярной кисти... Но иногда, в тёплые месяцы, устраиваю своим цветочкам водные процедуры - мою листики под струёй тёплой воды, стараясь не замочить середину розетки и землю в горшке, потом оставляю в ванне, чтоб стекла лишняя вода, а затем - в тепло, но не на солнце, иначе могут быть ожоги... Фиалкам нравятся такие купания, они как - то сразу зеленеют, оживают...
В ванной, под слабой струйкой теплой воды (30-32 градуса) подставляю поочередно листья, но не центр розетки, потом ставлю на подставку, намыливаю руки разведенным шампунем, лучше всего детским, и намыливаю каждый листик, после чего смываю очень тщательно. Самое главное - высохнуть сенполии должны в тепле, где нет сквозняков, и на свое место должны вернуться уже сухими. Водные процедуры вечером не приветствуются. Пыль с листьев можно стряхнуть и без воды, а вот более сильные загрязнения иначе не смоешь, например, если фиалка стоит на кухне и на листьях появился жирный налет. Небольшие загрязнения снимаю ворсистой тканью, закрепленной на каком-нибудь подходящем предмете.
Мягкую тряпочку намочить ТЁПЛОЙ (!) водой, придерживая листья фиалки-протирай.
Я мою часто и всегда. Зимой - нет. Розетку мою под несильной струей теплой воды под краном, наклонив горшок. После этого оставляю в ванной, чтобы фиалки просохли. Проблем небыло НИКОГДА. Никаких пятен, загниваний. Сенполии в естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки. А там тоже бывает дождь.
Я не мою. Беру очень мягкую кисточку и аккуратно, придерживая снизу рукой, смахиваю пыль с каждого листика.
мОю каждый листик под струйкой тёплой воды из крана. Центр розетки не мою. Делаю это только летом. Фиалочкам нравится :) Что касается очищения листьев кисточкой, то я делала это пару раз мягким помазком для бритья. Но мытьё эффективнее очищает листики. К тому же, кисточкой можно перенести болезнь с заражённого растения на здоровое.