Как правильно черенковать хризантемы?

Рубрика - Хризантема

C журнала "настоящий хозяин". Это с успехом сделала моя соседка. Это кстати делают и в пром. целях.

Наломайте побеги хризантем в воткните в землю, политую водой. Накройте сверху газетой. Иногда поливайте. И все. Сейчас думаю можно и укрывным материалом накрыть.

Для размножения хризантем с маточных растений, высаженных с осени в горшки или контейнеры, срезают молодые побеги, растущие от основания стеблей (но не боковые), разрезают их на черенки длиной 5-8 см, удаляют нижние листья, а верхние укорачивают наполовину. Нижний конец черенка обмакивают в порошок ростового вещества и сажают с небольшим наклоном в ящики. При черенковании следует пользоваться только чистым острым ножом, нижний срез делать непосредственно под междоузлием, верхний - на 2-3 мм выше листа с почкой. Черенок нижним концом должен находиться в слое чистого песка, не касаясь грунта. Укоренение черенков хризантем проходит при температуре 15-18 градусов, под стеклом, в светлом месте (но не на солнце). Примерно через месяц, когда у молодых растений образуются корни, их пересаживают в горшки диаметром 8 см, а при достижении растениями высоты 20 см прищипывают верхушку.

сейчас нарезать верхушечных черенков 10-20 см длиной и просто воткнуть во влажную землю... приживутся 100 % и даже зацветут этим летом Источник: личный опыт

    Читайте также: