Как прорастить орех каштана обыкновенного?

Рубрика - Каштан

По осени здесь задавал вопрос, мне ответили, что после стратификации, орех нужно замочить в воде и ждать, пока он не проклюнется..., периодически менять воду и промывать орех, чтобы он не закисал... Я всё так и сделал. Но вот уже у меня они стоят замоченные третью неделю, а проростков нет и не предвидятся... Я уже подозреваю, что внутри идет процесс загнивания (может быть, ошибаюсь). У кого есть опыт проращивания, подскажите, что нибудь... Очень хочется дерево вырастить...

Муж просто брал каштаны, держал их зиму в дверце холодильника и высаживал. Взошло процентов 70. Сейчас растут маленькие каштанчики. Я живу в ЦФО.А на форуме советуют так. Семена каштана наших широт нуждаются в специальной процедуре для того, чтобы прорасти: в стратификации. Это страшное слово означает выдерживание в холоде, как это происходит в природе, когда семена с осени до весны лежат в земле и только затем прорастают.Семена должны пролежать несколько месяцев во влажном, но не слишком мокром грунте при температуре выше нуля, но как можно к нему ближеКак это делается в домашних условиях? Мы обрезали горлышко у пластиковой бутылки, засыпали слоями желуди и каштаны, погружая их во влажный песок. Бутылку прикрыли, чтобы песок не высох, и поставили в холодильник поближе к морозилке, предварительно убедившись, что температура в том месте выше нуля.Для желудей нужно месяца два такой жизни, для каштанов можно меньше или даже совсем без стратификации, только тогда процент взошедших будет меньше.Во время стратификации желуди и каштаны набухают, многие трескаются.Замачивание.Перед посадкой семена можно подержать день-два в теплой воде. Тогда они еще бульше набухнут, потрескаются и потом быстрее прорастут.Мы положили желуди и каштаны в воду и поставили миску на 3-4 дня на радиатор. Воду меняли каждый день, чтоб не заванивалась. После этого каштаны треснули и набухли еще сильнее.Собственно проращивание.Теперь семена можно засунуть в землю.Горшки не имеют значения (хорошо, чтобы дырок в дне было побольше). Грунт не принципиален, лишь бы вода в нем не застаивалась, а питательность вообще не нужна. Можно брать чуть ли не чистый песок, любой универсальный грунт пополам с песком, грунт для кактусов и т. д.Глубина закапывания не слишком принципиальна, если совсем на поверхности – могут пересохнуть, если слишком глубоко – долго будут пробиваться. Оптимально – сантиметр-два.Первые ростки желудей и каштанов пробиваются на поверхность дней через 10, но некоторые вылезают через месяц и даже позже.Хочу заверить, что зрелище прорастания, особенно каштанов, оставило в моей душе неизгладимый след. Ведь в природе мы не имеем возможности следить за этим процессом вблизи.Думаете, что каштаны просто прорастают? Нет, ошибаетесь – они ПРУТ! Мощные, быстрые, просто выворачиващие землю и поднимающиеся над нею – это каштаны! Сначала появился как бы бугорок, потом появилась зеленая арка, потом Иросток распрямлялся и представал во всем своем каштановом великолепии.Только представьте: зима, февраль, слякоть, снег с дождем, грип и депрессия. А на подоконнике – нежные, зеленые, настоящие каштанчики.Каштаны сразу же прорастают очень большие, поэтому и посуду для их проращивания и последующего выращивания я бы посоветовала побольше желудевой.Как только ростки оформятся и окончательно прорастут, можно их извлекать, отбирать лучшее и высаживать для дальнейшего ухода в отдельные посудины. Мы до сих пор не знаем, куда девать растения, по той причине, что у меня не повернулась рука выбросить слабые и не очень большие ростки.Зимовка. Так же как и семена, ростки нуждаются в зимовке. Без нее деревья средней полосы, особенно дубы, не проживут дольше 3-4 лет. Им нужно отдыхать, для полноценного отдыха они должны сбросить листья и 3-4 месяца находится при температуре воздуха +5-10 градусов Цельсия выше нуля. Для первой зимы можно сделать исключения.

условия должны быть приближены к реальным! А Вы замочили... посадить надо было!

Мы просто взяли и зарыли на дачу в землю. Пять штук - проросли все, но два я затоптала нечаянно при прополке. А три так и растут.

По осени надо закопать в опавшую листву и засыпать снегом. Весной взойдёт больше половины! Стратифицировать в холодильнике не пробовал.

Читайте также: