Какие каштаны съедобные? Как их жарить?

Рубрика - Каштан

Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название — каштан посевной), — исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых. В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5—7 % белков и 2—3 % жиров (это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, в сырых плодах есть даже витамины В и С. Каштан — медоносное растение. В каштановом лесу пчелы собирают меда почти столько же, сколько в липовом. Каштановый мед темного цвета, жидкий, слегка горчит (горечь удаляется при нагревании), но имеет высокие целебные свойства. Применяется в основном в кондитерской промышленности и для зимней подкормки пчел. Цветет каштан ежегодно и обильно, после распускания листьев, с середины мая, в течение 15—16 дней. Цветки собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше — тычиночные (мужские). Мужские цветки беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, после отцветания они опадают вместе со стержнем колоска. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырех-раздельной плюской (оберткой) с колючками. Плоды — орешки, созревают с середины сентября до середины ноября. Созрев, падают на землю. Имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания. Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде одно семя, иногда два-три. Как жарить каштаны Хорошенько проткните каждый каштан вилкой (до трети-половины его толщины), чтобы они все не повзрывались при жарке... Загрузите в сковородку, положите сверху слой салфеток, слегка смоченных водой, закройте сковородку крышкой и держите на малом огне примерно 20 минут. Не пугайтесь - пара-тройка каштанов, наверняка, взорвётся под крышкой. По ходу жарки иногда перемешивайте каштаны, и проверяйте, не высохли ли салфетки. Если высохли, смочите их. Влажные салфетки нужны, чтобы каштаны не стали слишком твёрдыми. Каштаны готовы, когда скорлупа при сдавливании трескается и легко снимается.

Съедобные - настоящие, которые на юге растут. Конские каштаны, что в парках и скверах растут, картошку по вкусу не напоминают, а совсем даже наоборот...

Произрастает во влажном, теплом субтропическом климате, в местах, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год. На территории бывшего СССР - только на Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, где образует густые леса на затененных склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растет с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам. Общая площадь каштановых лесов в этих местах - более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречается в виде примеси в лесах из других пород. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400-600 куб. м/га.

Можно отварить в солёной воде, а потом раскрыть кожуру и съедать сердцевину. Можно очисть от кожуры, отварить в молоке, измельчить блендером. заправить солью и маслом и подать как пюре к жареной птице.

да они вроде бы все съедобны. в Париже их пекут на углях в парках. по вкусу очень картошку из костра напоминают

Читайте также: