Какие полезные свойства каштанового мёда?
Это самый бактерицидный мед. Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простатите, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.Каштановый мед, как показала клиническая практика, успешно используется при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.
Каштановый мед является монофлерным сортом меда, т. е. собранным с цветов определенного вида растения. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье, Франции.Каштановый мед пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Каштан конский и каштан съедобный - прекрасные медоносы. Цветки каштана усиленно посещаются пчелами. Цветет конский каштан в конце весны - начале лета в течение 2-х - 2-х с половиной недель. Дерево отличается весьма любопытной особенностью ароматных цветков: на белых лепестках цветка бросаются в глаза разноцветные пятна. Вначале все пятна желтые, затем они становятся оранжевыми и, наконец, карминно-красными. Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что желтый цвет пятна с его особенным запахом - сигнал для пчел, означающий наличие нектара. Цветки с оранжевыми и красными пятнами пчелы уже не посещают. Каштановый мед имеет отличительное свойство от других медов: он не засахаривается при комнатной температуре в течении нескольких лет. Вкус каштанового мёда тоже необыкновенный, слегка горьковатый. Во многих европейских странах он очень популярен. Во Франции это основной и самый любимый вид мёда. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи каштанового меда, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде. Мёд со съедобного каштана темного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным, чуть горьковатым привкусом. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую массу. Этот мёд помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется. Каштановый мед вкусен и полезен. Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Каштановый мёд считается низкосортным из-за внешнего вида и вкусовых свойств, а также повышенного содержания сахарозы. Однако мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.Каштановый мёд пользуется большим спросом в кондитерской промышленности.