Колеус

Рубрика - Колеус

Сложно ли за ним ухаживать?

Рост: быстрый.



Свет: яркий. От прямых полуденных лучей солнца в летний период растения притеняют.



Температура: летом 16-25°C. Зимой растения содержат при 16-22°C, не ниже 12°C.



Полив: с весны до осени обильный, мягкой отстоянной чуть теплой водой. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли.



Влажность воздуха: листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры.



Подкормка: в весенне-летний (в период интенсивного роста) органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0, 3-0, 5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют раз в 3-4 недели.



Обрезка: для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.



Период покоя: зимой. Растение держат в теплом месте на ярком свету, поливают умеренно.



Пересадка: если колеус выращивается как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года.



Размножение: семенами и преимущественно черенками, во избежание расщепления и утраты декоративности листьев.

Колеус (крапивка) очень неприхотливое растение, не зря в народе называется крапивкой, основное это полив и подкормка и пришипывание верхушек, для лучшего кущения.

Нет, совсем не сложно. Укореняется хорошо, любит свет (в тени окраска листьев становится тусклой), поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли. Влажность воздуха не играет роли, как я поняла (мой возле батареи стоит).

Колеус совсем неприхотлив

Ну, крапивкой-то, положим, его называют за форму листьев. А остальное все верно

Колеус иногда называют «кротон бедняка» из-за сходства с кротоном по яркости и гамме окраски. По красочности он может даже превосходить кротон, но стоит не в пример дешевле. Можно, конечно, купить готовое растение, хотя колеус очень легко вырастить из черенка или из семян. У него есть еще одно преимущество: он нетребователен, не то что капризный кротон. В некоторых отношениях, однако, колеус уступает впечатляющему и долго живущему кротону. Это невысокое (до 35 см) кустистое растение с сочными стеблями необходимо регулярно прищипывать, чтобы стебли не оголялись снизу. Кроме того, колеус недолго сохраняет декоративность; его можно, конечно, оставлять на следующий год, но обычно с ним обращаются как с однолетником и укореняют черенки или высевают семена каждую весну. При минимальных затратах колеус украсит ваш дом, если вы будете следовать некоторым простым правилам.



По мере развития побеги следует укорачивать на 2-3 узла, тогда колеусы будут ветвиться и станут пышными. Полезно выносить на открытый воздух летом. На зиму колеус помещают в теплое, хорошо освещенное место, лучше на кухню.



В период роста растения обильно поливают желательно дождевой водой и раз в 10—15 дней подкармливают коровяком (1 : 10), полным минеральным удобрением (0.1 - процентный раствор) или калийными удобрениями (1 часть на 2 литра воды). В зимнее время концентрацию раствора наполовину уменьшают.



Зимой колеусы содержат в прохладном светлом месте, поливают изредка, только чтобы не пересохла земля.



В теплых комнатах стебли за зиму вытягиваются, листья мельчают и даже отваливаются. Но это не беда. Если корни не загнили от переувлажнения, декоративность растений можно быстро восстановить. Для этого весной коротко обрезают все стебли, оставляют 2—3 почки (узла) горшки ставят поближе к оконному стеклу. Вскоре образуется много новых побегов с молодыми яркими листьями.



Старые растения становятся непривлекательными, поэтому каждые 2—3 года их рекомендуется возобновлять из черенков.



Эффектно выглядят у окна подвешенные кашпо с ампельными видами колеуса.

    Читайте также: