Меня интересует.Каштаны плоды все съедобные, или есть каштан съедобный и не съедобный.?
Можно ли вырастить пищевой каштан? Можно. уйти в стланцевую или в кустовую форму. Много писалось о черешне, что культура южная, но наши прославленные садоводы, путем героического труда, преодолевая невзгоды погоды и российской действительности, вывели новые зимостойкие сорта. Мол, сажать косточками южан бесполезно и т. д. И вспомнились статьи Мичурина, который советовал вообще не заниматься ерундой. Всё вымерзает и это потеря сил, времени и денег. Чувствуете, как поменялась риторика? Вот уже и можно. В голову закрались сомнения. А так ли на самом деле, как пишут наши ученые мичуринцы. И провел собственные эксперименты, в Москве по выращиванию из семян южных сортов черешни, абрикосов, грецкого ореха. Хм. Результаты. 1 Все семечки проросли после стратификации. 2 Все десять черешен выросли, не подмерзали. На четвертый год дали урожай. Только одно дерево черешни ушло в дичку, остальные удались. 3 Абрикосы. Все первогодки и второгодки вымерзли.) Кроме одного.) Почему спросите вы? Прорезался новый зимостойкий сорт. А вот и нет. Просто я первогодок посадил рядом со взрослой сливой. Затем разрезал кору сливы, зачистил с одной стороны кору абрикоса и ввел под кору сливы молодой стволик абрикоса. Аблактировка. И абрикос выжил. На третий год я сливу срезал. В 2012 у этого абрикоса было первое цветение. В этом году жду урожай. Прошу рассматривать этот способ аблакторовки, как способ повышения зимостойкости. А не как выведения нового сорта. Слива выступила в роли ментора (учителя) и объемного антифриза, для повышения зимостойкости. На моём участке растут и плодоносят абрикосы разных пород. Краснощёкий, Сын Краснощёкого и др. сорта. 4 Таким же методом привил к вишни, черешню. Но вишню не спилил. Деревья срослись. Черешня обогнала вишню в росте и теперь это двух - ярусное растение. Скорее всего, срок службы вишни увеличится, так как черешня имеет продолжительность жизни от 50 - 100 лет. Зимостойкость данной химеры тоже повысится. Скорее всего этим методом, а так же переводом растений в стланцевую форму можно продвинуть южные культуры далеко на север. 5 Грецкий орех. Было посажено пять орехов. Весной проросли все пять. Вороны сразу выклевали пророщенные ростки. Спас один росток. Успел закрыть банкой. За пять лет не подмерзал ни разу. В прошлом году дал урожай. Один орех.) Орех крупный. Отдал соседу на размножение. Вывод. Не всё так плохо, как твердят ботаники.) Почему такое происходит? Почему то что раньше считалось не возможным, теперь является нормой? Дело даже не в новых сортах и генетических манипуляциях. Это показал опыт с черешней. Меняется климат и электромагнитное поле. Значит, сняты энергетические, информационные ограничители. Нужно рассматривать весь биогенезис Земли в целом и понимать, что миграция людей, животного и насекомого мира, растительного мира взаимосвязаны. А значит, биологическая миграция является в настоящее время нормой, а не исключением. А значит, попытки перевести новые сорта, на другие территории обречены на успех. Особенно важно понять, как происходит гибель деревьев зимний период. Нужно рассматривать несколько составляющих. Это корневая система, ствол, ветки, цветовые почки. 1 Корневая система страдает не сколько от морозов, сколько от уровня грунтовых вод, подпревания корневой шейки (нахождение растения в падине).1.1 Создание газонов, отвод сточных вод, путем прокапывания под наклоном канавок в низину. 1.2Низкий, или отсутствие снегового покрова. Создание плетней для снегозадержания. 2 Ствол. Что происходит в морозы. Ствол замерзает и при малейшем ветре, возникают внутренние вибрации, которые рвут все молекулярные связи в древесине. У северных растений в стволе находится меньше воды, клетки древесины наполнены смолой и другими антифризами природного происхождения. Выход из положения. Подкормка осенью калийными и натриевыми удобрениями, создание щелочных и гидроксидных групп в растениях для повышения зимостойкости. Уход от ветра. Высаживаем растение возле заборов или ины
СЪЕДОБНЫЙ (благородный) каштан растет: в теплом и влажном климате южной Европы. - Сладковатый плод причисляют к орехам, но по вкусу и составу он ближе к подсушенному картофелю. Ядра содержат мало жира и много крахмала. Конский (декоративный) каштан растет: в среднеевропейских широтах. - Наши каштанчики выглядят почти как съедобные. Они тоже богаты крахмалом, однако непригодны для желудка — из-за содержания горьких веществ.
Конские каштаны не сьедобны, они растут в городских парках, сьедобый каштан теплолюбивое растение, По крайней мере у нас на полтавщине вымерзает.
Конский каштан не съедобен.
Сьедобные каштаны растут в теплых краях В средней полосе зимует только "конский кащтан" Но цветет он красиво
это разные виды