Не получается вырастить фиалку из черенка! в чем причина? из 5 листиков зацветает 1-2 (дают деток потом они гибнут!
Детки погибают в основном из-за нерегулярного полива: разок пересушили, разок переполили, а корешки у деток совсем слабенькие, для них это смертельно. Пока, что называется, "не набили руку",попробуйте не вынимать их из теплички до тех пор, пока они максимально не подрастут. Я иногда специально помещаю в тепличку слабенькие растюхи. Но когда они окрепнут, приучаю их к жизни без теплицы постепенно. Согласна, что в вермикулите и мхе лист хорошо укореняется, но в безземельной смеси детки все же более слабые и медленнее растут.
очень важно чтобы листик был здоровым и не подгнившим, не поцарапанным и желательно не нижним, как у нас принято нижние отсаживать, они самые слабые. еще важно не заливать водой, да и укоренять листики осень или зимой не советую, очень плохо прорастают и дают мало деток, иногда вообще останавливают рост, так как это время года у них что то типа спячки, а вот весной это другое дело, возьмите большой сочный листик, лист нельзя отрезать до момента пока детки не станут размером с взрослый лист, укорените в стаканчике с водой, а потом в землю, умеренный полив и все будет хорошо, сквозняк, холодные подоконники или частый полив могут обычно приводить к загниванию
Всё плохо! а попробуйте без теплички! и ещё не отрівайте нижний лист! А ещё причина может, что заливаете!
Я снимаю тепличку не когда детки появятся, а как только пойму, что лист укоренился. И очень важно не переливать
Очень хорошо укореняется во мху или в вермикулите и безо всяких тепличек. Выход практически 100%
Лучше укоренять в земле (меньше стресса для растения), лёгкой с добавлением перлита или вермикулита и мха сфагнума. Снимать тепличку надо постепенно приучая растюху. Почаще проветривать и следить, чтобы не скапливался конденсат. Никаких сквозняков, температура не ниже 18 градусов. Свет обязательно, но рассеянный. Не прямое солнце. Не заливать. Земля должна быть влажной, а не болото.
я всегда укореняла в воде без теплички. Они дают дочерние розетки прямо в воде. Затем осторожно перемещаю в горшок и слегка присыпаю землей только корешки, не утрамбовываю землю, чтобы их не повредить. Поливать не часто. Давать земле просохнуть между поливами. Они вообще легко размножаются и укореняются.
Я в тепличку никогда не ставила, иногда даже получалось листик 2-3 раза использовать (когда черешок длинный). Попробуйте вырастить без теплички.
Я укореняю в смеси живой земли, песка и торфа. В воде не люблю. Еще нравится в промытом крупном песке. Никаких тепличек не использую. Однажды сделала тепличку из упаковки из под торта.Заметила, что укоренились быстрее. Если ждете корешков в воде, то вода д. б. кипяченной или с марганцовкой (розовый р-р). но вряд ли можно это считать укоренением, потом все равно в землю пересаживать, а это стресс для таких нежных корешков. Поэтомув феврале я беру листик с оч. коротким (1,5-2см) черешком и сажаю в кофейный однораз. стаканчик, в очень легкую и чистую смесь. И жду...