Никак не могу развести дома фиалку и герань. Кто знает какие советы?

Рубрика - Фиалка

почему не можете? не приживаются? или денег нет на цветы? не пробовали в поисковике слово: размножить... Итак, для того, чтобы размножить нашу фиалочку надо: Первый способ: Срезать лист из среднего ряда взрослой розетки. Сделать косой срез острым ножом (около 45’). Подготовить землю (я использую специальную купленную землю «Для сенполий»). Насыпать эту земляную смесь в горшочек диаметром необходимым для конкретного сорта. Его диаметр может колебаться от 6 см до 13 см. Пролить эту землю и сделать в ней отверстие для черенка. Вставить черенок. Готово! Примечание. Некоторые накрывают укореняющийся черенок стеклянным колпаком или прозрачным кульком. Но я этого не делаю и у меня все листики приживаются. Мне кажется, что таким образом черенки с детства закаляются и потом легче переносят плохие условия (например перепад температуры). Второй способ: Этот способ не менее эффективный: Срезать лист из среднего ряда взрослой розетки. Сделать косой срез острым ножом (около 45’). Приготовить сосуд с отстоявшейся водой. Положить листик в воду так, чтобы он не касался дна. Когда лист даст корни длинной 2-3 см (это произойдёт дней через 25-35),можно сажать черенок в земляную смесь. И первый способ и второй эффективны! Выбор за вами. Многие любители фиалок предпочитают второй, так как он надёжнее для них. Когда лист стоит в воде, вы можете контролировать появление корешков. И затем с уверенностью садите его в землю. А когда вы укореняете в земле, появляется шанс потери листа, так как если Вы забудете полить землю, то корешки не появятся - и лист засохнет. Появление деток Появление наследства нашей фиалки – это один из самых трепетных моментов выращивания фиалок. Когда из земли пробиваются маленькие зелёные комочки-это знак того, что вы сделали всё правильно. А происходит это приблизительно через 5-6 недель после посадки листа. Один лист может дать от 1 до 11 деток (таков мой опыт). Детки растут с материнским листом до тех пор, пока каждая из них не достигнет диаметра в 3-4 см (это уже приблизительно 2-3 пары листьев). Когда же детки достигают такого размера их уже нужно отделить от материнского листа. Пора взрослеть! Для этого мы берём горшочек и аккуратно достаём лист вместе с земляным комом. Стряхиваем землю и аккуратно отделяем деток от листа (я это делаю руками) так, чтобы каждой детке досталось немного корней. Затем мы садим каждую детку в отдельный маленький горшочек (диаметром 5-6 см). Садить нужно так, чтобы точка роста не была ниже уровня земли. Вот собственно и всё, остаётся только подождать когда она подрастёт и пересадить её в горшочек большего размера (в зависимости от сорта фиалки). Пройдёт немного времени и вот он – долгожданный момент ЦВЕТЕНИЕ! p.s.От листа до цветущей фиалки пройдёт около 7-9 месяцев.

В чем могут быть ошибки: Герань - 1 пробуете укоренять осенью, зимои. Неправильно-укоренять следует весной. 2 зимои герань становится вялой и тщедушной. Вы думаете-она у меня плохо растет. ошибка, она у всех плохо растет зимои. Придет весна, с любой хилой герани начеренкуете веток, укореняются 100%.Только весной. 3 Зимои герань начинает желтеть. вы думаете, она засыхает и начинаете поливать сильнее, Ошибка. На самом деле она зимои и должна плохо выглядеть, поливать следует умереннее, чем летом 4 Осенью и зимои герань Пытаетесь удобрять-ошибка. Герань удобряют только весной, зимои нет Фиалка: 1-листик, который пробуете укоренить - сгнил. Ошибка может быть в том, что не дали черенку подсохнуть, обычно минут 20-30 черенок должен полежать и подсохнуть. Иначе срез легко загнивает. 2-земля для фиалки недостаточно должна быть покупной. Желательно ее смешать с разрыхляющими компонентами: резанный мох сфагнум, перлит или вермикулит. 3 - удобрение можно не использовать вообще, часто загибается именно из за него. Достатьчно пересаживать 1-2 раза в год. Я поступаю именно так. 4 - Считается, что фиалка не любит яркое солнце, но и распускать бутончики на туалетном стоике у двери тоже не будет. Желательно подствечивать любой лампои дневного света около 10 часов в сутки. 5 - Если у фиалки плохои дренаж в горшочке, и после полива она стоит на прохладном подоконнике, корни незаметно загнивают и ей приходит конец. вот вообщем то самые основные нюансы.

Герань - любит хорошее освещение, питательную землю, умеренный полив и прохладный воздух. Культура этого растения несложна. Если есть возможность – летом можно украсить геранью лоджию, на свежем воздухе она лучше растет. Кстати, герань хорошо помогает при бессоннице. Пересадка по необходимости весной. Размножение стеблевыми черенками весной. Накрывать черенки или применять фитогормоны не нужно. Семена высевают весной. Идеальной для развития герани являются дневная температура от 18 до 21°C и ночная 12°C. Высаживать следует в хорошо дренируемый грунт для комнатных растений. Подкармливать водорастворимыми удобрениями для комнатных растений, весной и летом – ежемесячно, а осенью и зимой – через месяц. Фиалка - Этот цветок любит яркий свет, поэтому его лучше ставить на южной или восточной стороне окна. Но фиалка не переносит прямых лучей солнца, от этого ее листья могут получить ожоги. Она боится сквозняков, также нежелательна резкая смена температуры. Цветку нужна высокая влажность воздуха. Поливать требуется по мере подсыхания почвы, при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. При недостаточном поливе почва пересыхает, отстает от краев горшка. Такую фиалку нужно поставить в емкость с водой, пока почва не насытится влажностью. При поливе слишком жесткой водой на поверхности почвы может возникнуть образование белой корки из солей. При этом верхний слой почвы следует заменить. Пересаживать фиалки, как и любые другие цветы, лучше всего весной. Соблюдая эти нехитрые правила, ваши фиалки будут радовать вас своей красотой не один год.

герань, в принципе, беспроблемная. Отросток в воду ставлю, быстро пускает корни, сажаю в тесноватый горшок, полив любит редкий. Прищипываю "в возрасте") 15 см... Фиалку размножаю листом, опять же жду корней в воде с таблеткой угля. Потом сажаю в ОЧЕНЬ маленький горшок. На солнце не держу, в полутени у меня они растут и цветут хорошо.

Их главное не заливать. А так растут без проблем и цветут круглый год.

Обе легки в уходе. Их главно не залить и тесный горшок. Герань омолаживаю каждый год весной и всё лето держу на даче. Фиалки тоже возобновляю из листа на третий год.

Насчет фиалок. Попробуйте укоренять в перлите.

Читайте также: