Подскажите пожайлуста как лучше укоренять листочек фиалки? Сразу в землю посадить или подождать пока в воде корни даст?
Я в землю и под банку, приживается всегда а вот в стакане с водой не получается у меня - загнивает.)
Я всегда укореняю в земле. В воде сколько раз пробовала - гниют и всё тут. Т активированный уголь добавляла, и воду кипятила, и в отдельные пузырьки ставила, и чтобы дна черешки не касались ставила. Ни фига. Всё равно гниют. А в земле нет "падежа". Срезаю листик под углом 45 градусов. Чем короче черенок, тем быстрее появятся детки. Но тут ещё от сорта фиалки зависит. Подсушиваю срез и обмакиваю в уголь. И в землю. Земля лёгкая, влаго и воздухопроницаемая, с добавлением перлита или вермикулита. Иногда добавляю мох сфагнум. Ещё в землю можно добавить молотый древесный или активированный уголь и фитоспорин. Сажаю в 80-100 гр. стаканчики. Увлажняю землю. Всё это дело ставлю в тепличку. Теплички делаю из прозрачных плошек с крышками. Такие продают в магазинах одноразовой посуды. Они высокие, как раз хватает для листиков в стаканчиках. В этих плошках по бокам делаю дырочки, из-за дырочек реже проветриваю теплички. Но можно для теплички и обычные целлофанвые пакеты использовать. Ну и по мере подсыхания земли, увлажняю, но не переливаю. И такое размножение (сразу в землю) меньше стресс для растения.
Пока в воде даст маленькие корешки. Переращивать не надо, но прямо в земле - больше вероятность того, что не даст корешки, а загниёт.
Подождать, пока корни в воде отрастут.
Я в землю сразу сажу, воду надо менять постоянно. Немного даже листочек заглубляю. Не закрываю ничем, просто поливаю очень осторожно, маленькой клизмочкой.
Какой-то большой разницы в появлении деток нет - посадите ли Вы его в землю сразу или после появления корней. Я люблю укоренять в воде. Темный (медицинский) пузырёк, кипячёная вода. В них листики укореняются лучше всего. Особенно сейчас, весной, листики дают корни очень быстро. Каждый листик обязательно ставится в "свой" пузырёк. Просто надо следить, подливать воду. Менять её не надо.
Оба варианта возможны, только есть маленькие "хитрости" : 1. в воде - повторю уже данный совет : кипячёная тепловатая вода в тёмном СТЕКЛЯННОМ пузырьке (можно и в прозрачном, но тогда поставить его в "заглушку" от света, сделанную из обрезанной ёмкости от йогурта или кефира), а вот то, что ещё не посоветовали : в воду надо добавить ТАБЛЕТКУ АКТИВ. УГЛЯ от загнивания. Поставить в ТЁПЛОЕ место, освещённость не имеет значения. 2. в почву - из практики вывела особенность : при углублении до листовой пластинки быстрее образуются детки (на длинном черешке - позже). есть и 3ий - компромиссный вариант : использовать мох-сфагнум или положить его сверху почвы для более редкого полива (мох удерживает влагу).
Я листочки ставлю в воду, и меняю воду через день