Подскажите пожалуйста как правильно ухаживать за гузманией?моя походу начинает гибнуть!очень жалко!
Мне кто-то говорил, что это "одноразовые" цветы... Мне дарили такие цветы дважды, и после цветения они всегда чахли и погибали... Но, возможно, на счёт одноразовости я ошибаюсь...
Так как ГУСМАНИЯ выходец из тропических лесов, она любит повышенную влажность, при поливе надо так же наполнять листовую розетку, если использовать слишком холодную воду, можно повредить растение, идеальна для полива дождевая вода. Предпочетает светлые места, но не прямые лучи солнца.
Присмотритесь к растению, целиком ли оно гибнет? И вообще, из скольких розеток оно состоит? Вполне нормально и естественно, если отмирает материнская розетка, т. е. та, которая отцвела. Но к этому времени обычно она успевает дать несколько деток, 2 или больше, иногда 1. Дочерние розетки у бромелиевых, к которым относится и гусмания, отрастают из пазух нижних листьев, хотя иногда и из середины старой розетки (но это если детка одна). У моих растений детки успевали достигнуть большого размера. а старая розетка все продолжала жить.Детки питаются от мамочки, но развивают и собственные корни, и когда они достигли 2/3 роста старого растения, их можно отсаживать в отдельные горшки. (Хотя в природе их никто не отсаживает, значит, можно и так.) Деткам потребуется 2-3 года, чтобы развиться в зрелые растения и зацвести, так что наберитесь терпения.Бромелиевые - эпифиты, то есть в природе им служит почвой небольшое количество растительного мусора, скопившееся на толстой ветви дерева. Исходя из этого, их небольшой корневой системе требуется некрупный горшок, рыхлый субстрат (купите в магазине универсальную легкую смесь), чтобы вода не застаивалась в земле. Корни бромелиевых лучше переносят засуху, чем заливание водой, и могут загнить.
А кто это? Впервые слышу