Посадила листочки фиалок без корней, сразу в землю. Теперь чтобы они проросли надо обильно водой поливать?

Рубрика - Фиалка

или дать земле подсохнуть? корни сами появятся, без обильного полива?

Всегда проращиваю черенки фиалок в грунте. Потери и сроки прорастания минимальные. Но новичку, я посоветовала бы проращивать не в грунте, а в торфяной таблетке. Острым и чистым лезвием сделать срез под углом 45 градусов. Подсушить или обмакнуть срез в толченый древесный (или актированный) уголь и заглубить в таблетку (или грунт) на 1-2 см. Все это в тепличку или под пакет. Следить за влажностью, конденсата не допускать - проветривать. Поставить в светлое место, но ни в коем случае не на солнце. примерно через месяц (бывает больше) черенок даст деток. А поливать в тепличке часто не придется. За все время проращивания черенка, я поливаю 1-2 раза. Проверять рукой, опустив палец в грунт на 1-2 см.

листик нужно было в воду поставить до появления корней, а уж потом сажать

Оденьте на горшочек целофановй пакет, так дольше будет сохраняться влага и будет постоянный микроклимат. Не так часто надо будет поливать.

Если повезёт - и так прорастут, фиалка достаточно неприхотлива. Поливайте в меру, не залейте, а то только что появившиеся корни сразу загниют. А поливать, естественно, нужно регулярно - рукой проверяйте - сухая земля, или нет.

Сажаете во влажную землю, делаете тепличку - пакет или пластиковый прозрачный стакан. Земля там практически не высыхает, не лейте на влажный грунт, зальёте. Периодически проветривайте, убирайте конденсат. Примерно через месяц тепличку убирайте - у листа там уже есть корни и она не нужна. Лист, посаженный с корнями, в укрытии не нуждается. Я укореняю только через воду, в земле только тогда, когда лист упорно "не признаёт" воду, люблю видеть, что сажаю! В принципе, оба способа посадки нормальны.

Абсолютно согласна с ПлюсС! Сама коллекционирую фиалки, и укореняю всегда только в грунте! Очень хороший способ!

    Читайте также: