Розмарин. Откуда такое название у этого растения?

Рубрика - Розмарин

Името „розмарин“ няма нищо общо с „роза“ или имената „Марин“ или „Мария“, а идва от латинското име „rosmarinus“, което предполагаемо означава „морска роса“, като някои смятат, че това би могло да произлиза от някакво друго, по-старо име.

Название "розмарин" не имеет ничего общего с розой или именами Марин или Мария , а происходит от латинского "rosmarinus', что означает морская роса.

Truly, rosemary often grows at low altitude and therefore near the sea. It does, however, not typically populate the coast, where the spray of sea water might motivate the name “dew of the sea”. Possibly, the name refers not to the habitat but to the sea-blue flowers of rosemary. It has been argued that rosmarinus itself is a product of folk etymology. Possible candidates for the original name are Greek rhops [] “shrub” and myron [] “balm”, which make a good name for the aromatic plant, but pose more linguistic problems (see also nutmeg for the etymology of myron). Lastly, the Greek name of sumac, rhous [], is sometimes set into relation with rosmarinus.

Most European languages have names for rosemary that still much resemble the original Latin rosmarinus: German Rosmarin, Finnish rosmariini, Italian ramerino, Spanish romero, Basque erromero, Albanian rozmarin, Serbo-Croatian rumarin [рузмарин], Bulgarian rozmarin [розмарин] and Greek rozmari []. In Greek, however, it is more common to call rosemary dendrolivano [], which literally mean “incense tree”: livani [] “incense” und dendro [] “tree”.

Arabic al-iklil al-jabal [ ] and Persian eklil kohi [ ] both mean “crown of the mountain”, but I cannot get what these names is referring to. Shortened to al-iklil [] “the crown”, the Arabic name is the source of the modern Portuguese name of rosemary, alecrim. See also caper for further Iberic loans of Arabic plant names. Strangely, there is a related herb whose name is also often connected to “mountain” without convincing semantic explanation: oregano is often suspected to derive Greek oros [] “mountain”.

Розмарин лекарственный или морская роса (Rosmarinus officinalis L.)



Распространение.

В диком виде растете по всему Средиземноморью, Черноморье, особенно в Крыму. Был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой лекарственной.





В латинском языке, растение называлось rosmarinus, многие переводчики связывают это с ros marinus - свежесть моря, и правда розмарин часто растет в низинах у моря. Однако, он не типичен для морского аромата, где запах морской воды - обосновывает название.

Таким образом, можно сказать, что розмарин - продукт сказочного происхождения. Возможный кандидат на источник - греческий rhops - кустарник и mron - бальзам, которое дает хорошее обоснование названию ароматного растения.

Еще древние греки ценили его как священное дымовое растение. В Европу розмарин был привезен монахами. Широко используется в Португали, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. В Росси почти не применяется и совсем неизвестен на Украине, хотя в Крыму его особенно много.

Выращивается в садах и на балконах. Используются листья. Крупнейшими производителями и поставщиками розмарина в настоящее время являются: Югославия, Франция, Итапия, Испания и Греция.

Характеристика.

Розмарин лекарственный – вечнозеленый полукустарник высотой 0.20-0.80 м. Веточки покрыты узкими, линейными, завернутыми по краям, снизу бело-войлочными листьями. В пазухах узких листьев собраны в кисточки голубоватые или фиолетовые цветки с двугубым венчиком.

Цветет с июня по август. Плоды – орешки. Розмарин обладает сильным ароматным, сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ РОЗМАРИНА

В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри, используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности.



Источник:

Читайте также: