Съедобны ли плоды конского каштана?

Рубрика - Каштан

В том, что К. конский и К. благородный - разные деревья, уже разобралась. "Каштан конский (Aesculus Hippocastanum) настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский - к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами за внешнее сходство гладких коричневых орешков". (Цитата из Вики.) А вот можно ли употр. в пищу эти горькие орешки, скажем, готовить кофе, как из желудей? (Хотя, близк. родств. дуба - как раз каштан благородный, т. е. съедобный.:)

Во Франции каштан – сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» и «наркотиком» как мы – семена подсолнечника. Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов. В нашей стране популярность к каштанам пришла сравнительно недавно, хотя в детстве многие пробовали жарить и есть их. В народной медицине применение нашли не только «орехи», но и цветки каштанового дерева, его листья и даже кора. Используют растение также в натуральной косметологии. Вред каштана В пищу не следует употреблять этот плод лицам с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и печени. Встречается и аллергия на каштан, однако большинство проблем вызвано как раз тем, что люди «путают» съедобный и конский каштан. Употребление в пищу последнего может вызвать отравление, поэтому лучше приобретайте плоды в проверенных местах. В любом случае, даже съедобный каштан не следует есть в избыточном количестве, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем. Иногда переедание каштановой муки и самих плодов вызывает запоры, вздутие живота, впрочем, некоторые люди утверждают, что от не прожаренных каштанов бывает диарея.

Это, как с грибами. Грибы все съедобны, но некоторые только один раз. Каштан конский не являеться ядовитым. Но много есть нельзя будут проблемы с пищеварением. Мы в детсяве ели понемногу и ничего.

Нет, несъедобны. Но используются в лекарственных целях. В малых дозах их как-то там готовят и едят, еще заваривают плоды и пятки в этом распаривают. А я использую в декоративных целях. Во-первых, бусы из них на Новый Год, для украшения окна. Новогодний венок из природных материалов можно сделать. Или каштаны завернуть в конфетные фантики и завязать нитками, получатся блестящие украшения, как конфеты, для дворовой елки.

Читайте также: