Ванда гибридная
У меня есть опыт выращивания орхидей - фаленопсисы, дендробиумы, камбрии. Предложили Ванду без корней (идет из Тайланда). Насколько сложная она в уходе в квартире без орхидариума? Стоит недорого, а загубить боюсь - непростая растюшка
Ещё лет 5 назад я и подумать не могла, что у меня дома будет расти и цвести ванда. Её естественная среда обитания простирается от Индии и острова Шри-Ланка до Северной Австралии.
Свой первый экземпляр я получила из Тайланда. Хотелось именно крупных голубых цветов в сеточку.
Растение пришло весной в отличном состоянии, с хорошей корневой системой, в маленькой сетчатой пластиковой корзиночке. Решила посадить ванду в субстрат. Но сначала замочила корни в воде. Корни стали более пластичные, и я смогла аккуратно поместить их в небольшой пластиковый сетчатый горшок, по размеру корневой системы. И только после того, как поместила корни ванды в горшок, аккуратно наполнила его субстратом, состоящим из сосновой коры крупной фракции (кусочки 3-4 см) и древесного угля.
Растение поставила на юго-восточный подоконник, так как ванда нуждается в очень хорошем освещении. Зимой досвечивала. Расстояние от верхушки растения до лампы должно быть примерно 15-20 см.
Осенью и весной ванду поливаю через день, если пасмурно, то раз в 2 дня. А вот летом полив ежедневный, в особо жаркие дни, когда температура доходит до +40 град., поливаю по несколько раз в день. Утром или в обеденное время (но не вечером) поливаю ванду струёй тёплой воды из-под душа примерно 7-10 мин., ориетируясь по цвету корней (они должны позеленеть). После этой процедуры оставляю ванду в ванной комнате примерно на 30 мин., затем возвращаю на место. Слежу, чтобы орхидея не висела на сквозняке с мокрыми корнями, после полива даю ей немного обсохнуть.
За всё время моя ванда цвела дважды. Почему-то именно у сорта Сэнсей Блю больше 5 цветов не бывает. Цветонос растёт очень быстро, проходит примерно полтора месяца с момента появления до раскрытия первого цветка. Через пару дней он набирает цвет и увеличивается в размерах до 11 см! Последнее цветение было очень долгим - более 5 недель.
При этом ванды цветут несколько раз в год, не имея постоянных сроков цветения. Главное правило - хорошее освещение, правильный полив и регулярные подкормки.
Самым сложным будет не отрастить корневую, а адаптировать ванду.В том году привезла из тая ринх, адаптировала около полугод (но обошлась без теплички, одними препаратами.Сейчас отрастил новый лист.Ванду привезла в этом году, обработала от греха подальше фундазолом, так же попытаюсь обойтись без теплицы.Но у меня ванды и аскоценды находятся в прозрачных контейнера (корневая), в квартире висеть с голой корневой для них слишком сухо.Корни отращивают исправно, надеюсь и тайская ванда адаптируется.Знакомая помещает ванды без корней в орхидариум, корни отрастают быстро, но вот с перемещением в комнату затем начинаются проблемы.Поэтому я пытаюсь сразу адаптировать к квартирным условиям