Вопрос о гусмании. Что нравится, какойгоршок нужен. Уже 4 года , а не цветет

Рубрика - Гусмания

Очевидно, речь идет о "детке", дочернем растении, оставшемся после цветения и отмирания материнского. "Детки" бромелиевых, действительно, должны созревать в течение 4 или даже 5 лет, прежде чем зацветут.

Я бы не писала об этом так уверенно, но у меня в нынешнем году зацвели сразу два таких растения - вриезия блестящая ("пламенный меч") и криптантус! Купила я их... не скажу точно, но скорее всего в начале 2005 г. У нас в городе тогда открылся новый цветочный магазин, и цены вначале были сильно снижены, вот я и накупила много чего за короткое время. Криптантус был совсем маленьким, почти без корней, т.е. явная детка. :) А вриезию я купила цветущей. Она отцвела, я срезала цветонос, затем была какая-то пауза - и опять начался рост. Но рост пошел не сбоку, как обычно дочерние розетки, а из центра! то есть материнская розетка не отмерла, а развивалась дальше, давала новые листья. Отмерли за все это время 2-3 самых нижних листа, и все.

И вот после нового года зацвел криптантус совершенно неожиданно, а из вриезии пошел цветонос! сперва был зеленый, сейчас покраснел, набрал силу. На цветущий криптантус (редкость сама по себе! ) можно посмотреть тут:

Так вот, ровным счетом ничем я их не стимулировала! Ощущение такое, что зацвели они, потому что пришло время. Как будто завод у будильника подвел стрелки, и прозвенел звонок. Криптантус висел у меня дома при подсветке вместе с орхидеями, а вриезия вообще стояла уже несколько месяцев в кабинете нашего директора, куда я ее отдала из-за нехватки места. Да еще на северном окне! и все равно зацвела. Правда, площадь стекла довольно большая.

Я думаю, что и Ваша гусмания непременно зацветет. Может быть, ей нужно не 4, а все 5 лет, чтобы приготовиться.

Насчет почвы и горшка. Думаю, Вы и так все делаете правильно, если это растение живет у Вас уже несколько лет. Я для своих бромелиевых покупаю легкую универсальную почву из волокнистого рыжего верхового торфа (она хороша для всех тропических растений), pH 5, 5 - 6, 5. Корни у бромелиевых небольшие, т.к. это эпифиты, и крупного корневого кома они в природе образовать не могут. Эти растения устойчивы при некоторой пересушке почвы, а вот залить их - есть риск, но если почва легкая и хорошо проницаемая, он сводится к нулю. Горшок - широкий, но неглубокий.

Криптантус свой я хоть опрыскиваю иногда, а вриезия и вовсе довольствуется обычным сухим воздухом. И при всем при этом - цветет!

Что касается стимулирования этиленом - да, был у меня такой опыт. ( Поставила молодое растение неорегелии под полиэтиленовый пакет в обществе спелых яблок. Яблоки довольно быстро загнили (и кто бы сомневался! ), а растение тут же подхватило эту гниль и скончалось. К слову, оно бы все равно не расцвело - ведь ему был только год, и оно совсем не имело необходимой зрелости.

Вообще-то, все комнатные цветы зацветают, когда корням становится тесно.

гусмания? мания глазеть на Хиддинка?

Есть такой способ - гусманию и 2-3 яблока помещают на 1-2 недели в прозрачный полиэтиленовый пакет, через3-4 недели растение зацветет , так как оно впитало выделенный яблоками этилен

Гузманию выращивают в корзинах или небольших горшках в смеси из измельченых корней папоротника и сфагнума. Внимание: растение не переносит резкого колебания температур и скозняков.

    Читайте также: