Вот сейчас только посадил в пластиков й стаканчик сенполию (+)срочно

Рубрика - Сенполия

Посадил без корешков. Только 3 дня постояла в воде. А потом я хорошенько макнул в коневин и поставил в светлое место в парничку. Как думаете через сколько даст первій корешок. Например гибискус без корней с корневином принялся за 3 дня. А с сенполией как?

Что я неправильно сделал? Листик под 45 градусов уклона. и кстати а садить в торфяную смесь надо біло или в песок?

Юрасик! Если черенок сразу сажают в землю, то, во-первых, почва должна быть рыхлой, не уплотненной, во-вторых, черенок помещают в почву на глубину 1, 5 - 2 см, не больше. Горшок с черенком поливают теплой водой и укрывают для сохранения влажности полиэтиленовым пакетом, температура должна быть не ниже 20-21°C. Образование корней и развитие деток длится 1-2 месяца..

Телеграфируй о прибавлении семейства. Чмоки-чмоки!

В песок надо было под уклоном посадить.

Всё вы сделали правильно.От такой любви к вашей растюхе она не может не приняться! Наберитесь терпения и ждите.Удачи!

Рискнула и приобрела пять листиков сенполий. Мне прислали по почте не только листики, но еще и подробную инструкцию по их укоренению и размножению. Эта информация в тот момент была мне просто жизненно необходима, ведь я не имела и малейшего представления о том, как укоренять и размножать сенполии из приобретенных листьев. У меня было лишь огромное желание научиться выращивать эти чудесные цветы. И я взялась за работу. По инструкции: длинные черешки укоротила до 3-3, 5 см острым ножом, срезав наискосок, чтобы площадь для корнеобразования была побольше. Затем таблетку активированного угля размяла руками и присыпала места срезов. В тщательно вымытые бутылочки из темного стекла (из-под перекиси водорода) налила кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, бросила по небольшому кусочку угля и воткнула по листику в каждую. Поставила мои сенполии на умеренно освещенном подоконнике. А через две недели уже радовалась появлению корешков. Затем взяла стаканчики из-под йогурта, проделала в дне отверстия, насыпала мелко покрошенный пенопласт (слой 1 см), заполнила хвойным грунтом, купленным в магазине, обильно его полила. Сделав углубления, высадила черенки с корнями на глубину 1, 5 см, аккуратно уплотнила вокруг них грунт, накрыла их маленькими одноразовыми прозрачными пакетиками, оставив низ свободным для доступа воздуха. Получилась мини-тепличка. Поставила стаканчики с высаженными листочками в полутень на 4-5 дней. Затем пакетики сняла и еще 3-4 дня дала земле подсохнуть (пока растение под пакетиком, грунт практически не высыхает, поэтому поливать не надо), а затем аккуратно полила укорененные черенки теплой отстоянной водой. Воду для полива готовлю специально: трехлитровую банку наполняю водой из крана и отстаиваю в течение суток, перед поливом разбавляю воду кипятком, чтобы она стала слегка теплой. Укорененные черенки сенполий желательно снабдить маленькими поддончиками (это могут быть крышки для банок) для полива: сначала слегка полить сверху, а затем наполнить поддончик водой почти до краев. Фиалка возьмет столько воды, сколько ей нужно. Через 40-50 мин лишнюю воду выливаю. Спустя месяц начинают проклевываться маленькие детки, их бывает от 2 до 15 штук (в зависимости от сорта). Рассаживать их можно, когда листовая пластинка у детки будет величиной с ногтевую пластинку на большом пальце. Если же через месяц детки не начали проклевываться, нужно провести стимулирующую обрезку: верхушку листа срезать на одну треть острым ножом, присыпать срез толченым активированным углем. После такой "операции" детки не заставят себя долго ждать. Я делаю так почти всегда.



На каждый стаканчик наклеиваю этикетку, где пишу название сорта и дату посадки растения, чтобы проследить, когда истечет месяц, и провести стимулирующую обрезку, если есть необходимость. В последнее время начала практиковать пропаривание грунта в духовке перед посадкой сенполий. Делаю это, чтобы застраховаться от заражения сенполий различными вредителями или болезнями, которые могут быть в грунте, ведь при высоких температурах вредители погибают. Грунт высыпаю в небольшую алюминиевую кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в нагретую духовку на 20 минут. Когда почва остынет, приступаю к пересадке. Источник: Удачи

    Читайте также: