Здравствуйте!
Здравствуйте! Скажите ПОЖАЛУЙСТА, КТО ЗНАЕТ, из ЛИЧНОГО ОПЫТА : КОГДА ЛУЧШЕ ЗАНОСИТь КАМЕЛИЮ с БАЛКОНА - в комнату? уже начались заморозки, а я не заношу с балкона Камелию, так как боюсь, 4то она ОТ ТЕПЛА совсем ПОГИБНЕТ !
У нас сейчас уже 3 недели систематические заморозки по утрам.Днем воздух прогревается до 10-12 градусов, иногда-5-7 тепла.У меня застекленный балкон, там температура немного выше, чем на улице, первый этаж.Камелия стоит н балконе, на бетонном полу.В прошлом году внесла в неотапливаемую кухню, когда на улице был мороз 12 ниже ноля.Я думала, что куст от мороза не отойдет, листья были совершенно твердые, подмерзшие.Это был шок.Однако, примерно через 1, 5 часа листья совершенно отошли от мороза и куст успешно зацвел в положенное время.Цвел фантастически.В этом году бутоны уже полураскрывшиеся, наверное, камелия зацветет раньше обычного-зима немного опоздала :).
Так что поступайте соответственно погоде, если балкон застекленный, то , думаю, если на улице не ниже 5-10 градусов мороза-можно вообще не заносить.Если балкон открытый-то заносите примерно при 2-3 градусах мороза.Но не в теплую комнату, однозначно.Камелия любит прохладную зимовку.
Камелия считается одним из трудных в выращивании комнатных растений. Ей требуется прохладное и светлое (но защищённое от прямых солнечных лучей) место, регулярный полив и опрыскивание. Только для закладки цветочных почек камелии нужна высокая температура (20-25 градусов); для вызревания бутонов - не выше 15 градусов; в период цветения оптимальная температура 8-10 (не выше 12) градусов. При поливе и опрыскивании камелии нельзя использовать известковую воду, применяется только мягкая вода. Почва в горшке с камелией должна быть равномерно влажной; нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата.
Зимой листья и бутоны камелии ежедневно опрыскивают (не увлажняя распущенных цветков). Специалисты советуют: после цветения лучше оставить камелию в комнате и обильно поливать, а на открытый воздух (в полутенистое место) выставлять только после окончания нового роста (в июне-июле). При этом резко уменьшается полив камелии: её поливают только после начала поникания молодых листочков (чтобы препятствовать росту новых листьев и способствовать заложению бутонов). Утром и вечером крону камелии опрыскивают. С момента начала образования новых побегов и до конца июля камелии нужны минеральные и органические подкормки. В августе подкормки прекращают, что способствует закладке цветочных почек.
После появления бутонов возобновляют обильный полив камелии. Рекомендуется оставлять на конце каждого побега 1-2 наиболее сильных бутона, а остальные удалить ( при этом меньше опадают бутоны, развиваются более красивые цветки). В конце лета - начале осени камелию вносят в прохладное светлое помещение и размещают рядом с окном.
Во время бутонизации не рекомендуется передвигать горшок с камелией, это может вызвать опадение бутонов. Бутоны опадают также из-за пересыхания или переувлажнения почвы (застойной влаги), от использования для полива жёсткой воды. Камелия страдает от слишком высокой температуры, от сухости воздуха в комнате, от резких перепадов температуры - сбрасывает не только бутоны, но и листья.
Камелия требует прохладного и хорошо проветриваемого помещения. Камелия имеет два периода роста. Первый наступает в феврале: появляются новые листья и трогаются в рост молодые побеги. Второй период - лето, когда формируются почки камелии, которые пойдут в рост после цветения. Ранней весной появляется множество бутонов, которые опадают, если растение переставляют, а также при резком изменении температуры воздуха или влажности почвы. Продолжительность цветения куста от 28 до 70 дней. Камелия лучше цветет в прохладных и освещенных помещениях при температуре 6-8°С. Летом камелию содержат на открытом воздухе. Для камелий обязателен период покоя, для этого лучше всего после цветения и еще раз с июля по август сократить полив до минимума, подкормки удобрениями прекратить совсем. Только таким образом можно рассчитывать на пышное цветение зимой.
заносите на какое то время сначала, чтобы она привыкла, и подальше от батареи
У меня зимует на лоджии. Если нет накой возможности, то занести в комнату и выгородить от домашнего тепла уголок на окне надо было раньше, Перепад условий может быть губителен для камелии