Здравствуйте! Подскажите, как ухаживать за фиалками. Только НЕ кидайте ссылки. Личный опыт интересует. Спасибо!
В горшке должен быть хороший дренаж, полив : теплой, кипяченной водой в поддон (2 раза в неделю, это что б не залить), хорошее освещение, от прямых солнечных лучей притенять, удобрять 1 раз в 2-3 - недели (удобрение для цветущих или для фиалок), пересадка 1 раз весной, с октября по март месяц период покоя, в сильные холода желательно во время полива не оставлять на подоконнике. Горшок должен быть в 3 раза меньше самой розетки (это для того чтоб они цвели). Сейчас пересаживать не стои, т. к осень, дождитесь весны. Удачи.
Я все приобретенные цветы сразу поливаю АКТАРОЙ (чтобы вредителей не принести). И через неделю пересаживаю. Фиалки пересаживаю когда в горшке несколько розеток разрастется. Конца цветения не дожидаюсь-они цветут круглый год. На северном окне. На южном тоже цветут, но листья вытягиваются на солнце. Горшок должен быть чуть меньше в диаметре, чем розетка. Не заливать.
Мои на восточном окне стоят, цветут долго. Поливать отстоянной водой, я поливаю отфильтрованной. Не опрыскивайте, и не поливайте на листья, они этого не любят. Смотрите, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
Я недавно себе в магазине Фиалковод купила фиалку. Поставила на восточном окне, поливаю только с поддона.
У меня фиалки растут и на юго-восточном, и на западном окне. Поливаю отстоянной водой, иногда, если остается отфильтрованная, и ею. И поливаю не в поддон, и купаю - ничего они не гниют и не гибнут, все это предрассудки! Единственное условие после купания - не ставить на сквозняк, подождать, пока высохнут листья, а потом вернуть назад на место. Купать часто не нужно, я делаю это после того, как в конце лета переезжаю с цветами и детьми с дачи домой. Даже если при поливе вода попала на листья, просто поднимаю листик, чтоб вода немного стекла, и все. А насчет того, что земля должна быть всегда влажной, так это глупость. Я своим фиалкам делаю так: поливаю тогда, когда листья немного по краям стали мягкими, утратили упругость. А то и пальцем землю могу попробовать: на фалангу суну палец в землю, если сухая, поливаю. Когда приходит пора цветения, подкармливаю комплексным удобрением для фиалок. Пересаживаю иногда не только весной, но и осенью, сейчас ждут пересадки три фиалки, так как посадила в большой горшочек. Землю использую покупную, для сенполий, они любят повышенную кислотность земли. На дно горшка насыпаю дренаж из керамзита, хотя некоторые мои знакомые используют крошку пенопласта, на высоту около двух сантиметров.
Поделюсь своим опытом. Фиалки у меня стоят на западном окне. Они не любят прямые солнечные лучи, а потому летом в самый солнцепек я их притеняю (загораживаю окно). Зимой желательно подсвечивать, хотя я дополнительно не освещаю. Фиалки не любят сквозняков. Растение ни в коем случае нельзя переливать, загнивают корни, поэтому и горшки нужны маленькие (на стакан земли), на дно ложу керамзит. Землю покупаю в магазине специально для фиалок. В марте-начале апреля пересаживаю (каждый год). Если розетка хорошая, внизу не оголилась, то сажаю эту розетку. Если снизу листьев нет, видна "ножка", то фиалку я обновляю. Срезаю ее под корень, плохие нижние листья обламываю, от стебля ("ножки") оставляю 1,5 - 2 см ("стебель можно чуть-чуть поскрести ножом, счистить), ставлю эту розеточку в стаканчик с кипяченой водой и жду корней. Сажаю, когда корни достигнут примерно 1,5 см. Кстати, таким способом можно спасать фиалки. Прошлое лето (2010) было очень жарким, цветам было плохо, некоторые фиалки начали погибать (снизу сохли и пропадали один лист за другим), я осенью все эти плохие фиалки обрезала и поставила в воду. Стояли аж до марта (корни были, конечно, не 1,5 см), но все (а я обрезала 6 штук), кроме одной, выжили. Да и то эту одну я поздно отрезала, думала, что так оправится. Летом подкармливаю удобрением для фиалок. Читала, что если фиалка пересаживать в свежую землю 2 раза в год, то можно не подкармливать (в земле хватит питательных веществ). Вот и все хитрости. И еще одно правило (где-то давно прочитала) : растение лучше подсушить, чем перелить. А вот и мои сенполии...
Саме главное-маленький горшок и хороший дренаж.
Полив только из поддона, беречь от прямого солнца. Нельзя опрыскивать!